twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге начали отключать горячую воду

Горячую воду отключат в каждом четвертом доме Петербурга. Без одного из благ цивилизации придется обходиться 5-10 дней.

Городские котельные закрываются на ремонт, и в Петербурге начали отключать горячую воду. Работы будут идти до середины августа. Еще 3 года назад отключения воды были длительными – от 2 до 3 недель. Сейчас теплоснабжающие организации – ГУП «ТЭК СПб», ТГК-1, «Петербургтеплоэнерго» – сокращают эти сроки до минимума или переводят здания на резервное водоснабжение.

Большинство отключений происходит в домах, которые обслуживает компания ГУП «ТЭК». Из 24 тыс. жилых домов к котельным ГУПа подключены примерно 9 тыс. (около 25%) зданий в 13 районах Петербурга. В разных рай­онах жителям придется сидеть без воды в среднем 5-10 дней. Самые длительные перерывы без горячей воды будут в Приморском районе. Там, на улице Оптиков, 6, Автобусной ул., 9, и Серебристом бульваре, 2, воду отключат на 21 день. В домах, которые подключены к котельным «Парнас» и «2-я Выборгская», воды не будет весь срок, пока объекты на ремонте, – 14 дней. 

Впрочем, сегодня такие примеры скорее исключение, чем правило. В Калининском, Московском, Василеостровском и Красногвардейском районах дома от такого блага цивилизации, как горячая вода, отключат на 5 дней, а по нескольким котельным – всего на сутки. Как сообщил руководитель пресс-службы ГУП «ТЭК» Михаил Потепкин, пока обойтись без длительных отключений, пусть и немногочисленных, невозможно. Это связано с тем, что многие котельные (у компании их 278) проектировались довольно давно и не были включены в единую сеть. То есть при отключении дома от воды резерв подключить невозможно. «После того как они (старые котельные. – Ред.) будут модернизированы, срок отключения сильно сократится и появится возможность переводить дома на резервные источники во время профилактического ремонта», – сказал Михаил Потепкин. В городе такие примеры уже есть. Как сообщила руководитель пресс-службы ТГК-1 Ольга Мамаева, уже несколько лет станция работает на летней циркуляции. Это означает, что отключение воды при реконструкции подстанций не происходит, дома переводят на резерв.

В мае начнется реконструкция сетей горячей воды в Адмиралтейском и Центральном районах. Здесь из 144 котельных 129 нуждались в ремонте. За 3 месяца ликвидируют 33 старых объекта и вместо них появятся 15 новых. Работы будет проводить «Петербург­теплоэнерго». До 1 октября, пока будет идти реконструкция, три детских сада (№105, 112 и 97), поликлиника №37, два центра социальной помощи горожанам будут подключены к резервным источникам водоснабжения, то есть, по сути, жители не заметят перемен.

Общая стоимость работ превысит 1 млрд 400 млн рублей. В планах компании весной-летом 2014 г. закрыть еще 22 старые котельные. Смонтировано около 20 км тепловых сетей. Все новые котельные будут работать по закрытой схеме водоснабжения, при которой горячая вода подается изолированно, а потому при профилактике нет необходимости ее отключать.

Заметят изменения к лучшему и жители спальных районов. В 2013 г. ГУП «ТЭК» завершит модернизацию нескольких крупных котельных: «Парнаса-4», «Северомуринской», «Приморской» (к ней подключено 370 домов), «Молодежной», а также «2-й Правобережной» котельной – одной из главных в Невском районе. Все это – светлое будущее петербуржцев. Реальность пока такова, что рай­оны города и в этом году по очереди будут сидеть без воды.

  • Текст
  • Тамара Панченко