twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Общежития петербургских вузов готовятся к наплыву иногородних студентов

С каждым годом число иногородних абитуриентов, пытающихся поступить в вузы Петербурга, растет. В 2012 году число поступивших иногородних студентов достигло 100 000 человек, что составило 65% от общего количества первокурсников.

Мест в общежитиях не досталось 12000 студентов. С жильем активно помогает Межвузовский студенческий городок.

«В критической ситуации межвузовский студгородок и вузы всегда помогут студентам. В прошлом году мы пошли на рискованный шаг – заселяли в комнаты по четыре человека вместо положенных трех.

Но иначе 4,5 тысячи студентов остались бы на улице», - рассказала председатель Студенческого совета Санкт-Петербурга Лейла Федоровская.

В общежитиях межвузовского студенческого городка живут студенты около 35 вузов. У каждого вуза своя квота поселения. Места в общежитиях чаще всего получают льготники или ребята, у которых высший бал по ЕГЭ.

Если с первого раза место в общежитии получить не удалось, можно временно воспользоваться услугами хостелов. Это самый экономичный вариант, от 300 рублей за койку в сутки.

В течение первого полугодия идет отток студентов из общежитий. Освобождаются места выпускников, кроме того, многие первокурсники съезжают сами, не приспособившись к условиям совместного проживания.

Сейчас на территории студгородка активно идет строительство: возводят два дома, срок сдачи которых первая половина 2014 года. Это будут однокомнатные квартиры со всеми удобствами. В них смогут заселиться свыше 5000 студентов.

«В Амстердаме возводят дома из грузовых контейнеров. Там есть центральное отопление, душ. Это достойное и главное, недорогое и мобильное место для проживания.

На сайте госзакупок мы нашли информацию, что государственный университет закупил такие контейнеры. Считаем, что это может решить проблему поселения студентов и выходим на вузы с подобным предложением»,- рассказал заместитель председателя Российского студенческого союза в Петербурге Николай Артеменко.

Между тем, в государственном университете просят не путать общежития с временными модулями. «На учебно-научной базе в поселке Кузнечное находятся четыре блок-модуля.

В них студенты и преподаватели живут только на время полевых практик», - рассказали в пресс-службе СПбГУ. С постоянным жильем для студентов у учебного заведения проблем нет.

Легкие модульные конструкции, пригодные как для проживания, так и для учебных занятий и научных исследований, себя оправдали. Домики «Приладожской» базы в Кузнечном понравились педагогам и оказались удобными в обслуживании.

  • Текст
  • Маргарита Платова