twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Роскосмос: Антенна космического корабля «Прогресс М-19М» не раскрылась из-за клея


Роскосмос выяснил, что стало причиной неполадок в оборудовании грузового корабля «Прогресс М-19М», запущенного в апреле. Навигационная антенна на нем не раскрылась из-за попавшего в нее клея.

 «Причина в том, что в механизме раскрытия есть шток и туда попал клей», — рассказал РИА «Новости» Владимир Поповкин. В итоге такие же антенны  убрали с корабля «Союз», который отправится к международной космической станции 29 мая, и с «Прогресса», которые полетит к МКС в июле. В их движущиеся части, по словам Поповкина, также попал клей.

Грузовой корабль «Прогресс М-19М» был запущен 24 апреля с космодрома Байконур. Старт прошел успешно, на орбиту «Прогресс» вывела ракета «Союз-У». На борту «грузовика» было около 2,5 тонн грузов - научное оборудование и комплектующие для станции, топливо для поддержания ее орбиты, продукты питания, вода и воздух для космонавтов. 

Проблемы обнаружились  сразу после взлета – у «Прогресса» не раскрылась навигационная антенна.

Первыми о неполадках сообщил «Твиттер» НАСА. «После выхода на орбиту не развернулась антенна, которая используется в качестве вспомогательного средства для навигации «Прогресса»», - написало американское космическое агентство.

Раскрыть антенну пытались дистанционно с Земли, но эти попытки успехом не увенчались. Проблемы с навигационной антенной «Курс», которая так и не раскрылась на грузовом корабле «Прогресс», не помешали его стыковке с Международной космической станцией. «Прогресс» успешно пристыковался к служебному модулю «Заря» 26 апреля.