twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Дело логики" представляет новую задачу "МЕРТВЫЕ ДУШИ"©

По мотивам одноимённого романа Н.В.Гоголя

Николай Васильевич, из прошлого в день сегодняшний: «…пора возвратиться к нашим героям, которые стояли уже несколько минут перед дверями гостиной, взаимно упрашивая друг друга пройти вперёд.  - Сделайте милость, не беспокойтесь так для меня, я пройду после, - говорил Чичиков.  – Нет, Павел Иванович, нет, вы гость, – говорил Манилов, показывая ему рукою на дверь.  – Не затрудняйтесь, пожалуйста, не затрудняйтесь. Пожалуйста, проходите, – говорил Чичиков.  – Нет уж извините, не допущу пройти позади такому приятному, образованному гостю.  – Почему ж образованному?.. Пожалуйста, проходите.  – Ну да уж извольте проходить вы.  – Да отчего ж?  – Ну да уж оттого! – сказал с приятною улыбкою Манилов. Наконец оба приятеля вошли в дверь боком и несколько притиснули друг друга». 

Вот такой прямо противоположный результат гипертрофированной вежливости. Вообразим теперь, что нет ни гостя, ни хозяина, а просто два  крупных субъекта перед входом, которым необходимо войти. Правда, теперь они лишены зрения и не могут издавать ни звука. Впрочем, это вовсе уже не Манилов с Чичиковым. Важно и то, что они в данный момент лишены возможности пользоваться своими искусственными «простукивалками», но зато могут воспринимать звуки, включая и звук передвижения соседа; это помогает им ориентироваться при входе. 

Оба, в меру своей внутренней природы, вежливы, практичны, хорошо организованы и вполне благоразумны, в отличие от своих литературных прототипов.  И ещё - рядом с ними никого нет, никто им не мешает. Посторонние звуки не заглушают восприятия нужного.  Казалось бы, что наши герои беспрепятственно разойдутся. Однако не всё так радужно - они  столкнулись. Вот уж гоголевские плагиаторы! Кто бы мог подумать?!

ВОПРОС:  почему они столкнулись? Аргументы?

ДОПОЛНЕНИЕ:  Ответ засчитывается, если он логически обоснован, опирается на данные условия задачи, в полной мере, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

Думаем!!!

ОТВЕТ на задачу «ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ»: Уголовное дело возбудили по факту взлома банкомата и похищения наличных денег.

ПОДРОБНОСТИ: Ограбление произошло в посёлке Заторы примерно в 40 километрах северо-восточнее Варшавы (Польша). Преступники проникли в соседний двор, из которого украли трактор. Затем при помощи этого трактора и троса они сорвали банкомат из небольшого углубления в кирпичной стене. Воры протащили его несколько десятков метров до боковой дороги, после чего вскрыли и выгребли оттуда всю наличность – «оборотистые ручные держалки».

Здесь следует правильно понимать следующее: пользователем данного банкомата являлся известный польский банк, а владельцем – частное предприятие, сдающее этот банкомат банку в аренду. Средства пропали у пользователя, а не у владельца банкомата. 

Реальный случай, который озвучила пресс-секретарь Мазовецкого воеводства Алиция Следзёна, Польша.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче «ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ»:  Итак, победителей на этот раз не оказалось. Но это обстоятельство не является плохим результатом. Ведь нам, всем вместе, пришлось хорошо подумать, а это прекрасная зарядка для ума. Да и опыт кое-чего стоит! Прекрасными версиями порадовали: Анна Давыдова (10 баллов), Наталья Семёнова (10 баллов), Игорь Николаевич Дзюба (6 баллов), Лев (6 баллов), Майкл Умников (2 балла), Дарья Минаева (2 балла). Им – Уважение! И Аплодисменты! А всем другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем! Впереди новые задачи. 

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин