twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге наступит "коммунальное облегчение"

Изменения в правилах оплаты коммунальных услуг, вступающие в силу с 1 июня 2013 г., должны снизить расходы горожан на платежи. Зимнее раздражение из-за высоких трат пройдет уже в июне: впереди 4 месяца без отопления.

С 1 июня правила оплаты коммунальных услуг снова изменятся. Из квитанций горожан исчезнут графы за водоотведение (канализацию) и отопление на общедомовые нужды, а нормативы по потреблению воды, которые используются для расчета общедомовых нужд, будут снижены: в 9 раз – на холодную воду и в 6 раз – на горячую. Таким образом, уже через 2 недели будет исключена ситуация, когда жители платят за воду на общедомовые нужды больше, чем за ту, что использовали в квартире. «Эту разницу в оплате никакими разумными объяснениями оправдать было невозможно», – сказал председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, комментируя предстоящие нововведения. Председатель комитета отметил: пока трудно спрогнозировать, насколько уменьшатся общие суммы в квитанции, но ожидается, что изменения будут значительными.

Нормативы сократили

Перемены к лучшему стали возможны после того, как председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 16 апреля подписал постановление №344. В этом документе прописаны поправки в действующие правила оплаты коммунальных услуг, которые вступили в силу с 1 сентября 2012 г. Напомним, что благодаря предыдущему документу – постановлению №354 – в квитанциях появились графы по отоплению и воде на общедомовые нужды, расчет за отопление ведется в течение 8 месяцев. Эти изменения заметно увеличили общие суммы счетов за коммунальные услуги. 

Кроме того, в Петербурге будет уменьшен норматив для расчета стоимости отопления. В конце марта губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил Жилищному комитету про­анализировать эти цифры. Как сообщил Валерий Шиян, для эксперимента взяли 3500 домов, где есть приборы учета тепла, пересчитали стоимость по нормативам, и выяснилось, что оплата стала выше на 5-10%, следовательно, и норматив по отоплению в городе был завышен. В результате принято решение уменьшить норматив на 5%.

«Это снижение будет стимулом для ресурсоснабжающих организаций, которые обязаны устанавливать счетчики на тепло в дома петербуржцев», – сказал Валерий Шиян. По данным комитета, общедомовые счетчики на тепло стоят в 85% городских домов, на воду – в 99% зданий. Пока в норматив по отоплению будет включена и часть на общедомовые нужды. «Каждый житель, который платит по нормативу за отопление (а не по счетчику), будет частично платить и за отопление лестничных клеток, чердаков и подвалов. Но отдельной строки в следующем отопительном сезоне в квитанции уже не будет», – сказал Валерий Шиян. 

Завышения исчезнут не сразу

Несмотря на радужные перспективы, в июне горожане получат квитанции, которые их не особо обрадуют. Недобор по отоплению составляет 520 млн рублей за сезон. Эти деньги придется выплачивать и в мае, и в июне. По итогам 2 месяцев – март, апрель – ошибки в начислениях есть по 1343 домам. Некоторые управляющие организации по-прежнему дают показания счетчиков с опозданием на 1-2 месяца. Все адреса, где это происходит, отправлены в районные администрации. Именно поэтому нужно быть готовыми к тому, что суммы в квитанциях за май и июнь не будут отличаться от тех, которые жителям прописывали зимой. Таким образом, платить за тепло не будем только в течение 4 месяцев (июль, август, сентябрь, октябрь). В домах, где есть счетчики, первые суммы за отопление придут только в ноябре, в домах, где счетчиков нет, – в октябре.

Некоторые управляющие компании будут собирать недобор с начала следующего отопительного сезона по отдельной графе – долг за отопление. В свете последних изменений в правилах по оплате коммунальных услуг у горожан возникает резонный вопрос: если с 1 сентября 2012 г. все платили по завышенным не­обоснованным нормативам, можно ли вернуть переплаченные деньги? К сожалению, ответ на этот вопрос однозначный: нет. По словам Валерия Вогачева, заместителя председателя Жилищного комитета, все начисления в квитанциях делались в соответствии с действующим законом. «Если вам повысили зарплату, вы же не просите сделать перерасчет заработка за предыдущие годы», – популярно объяснил ситуацию Валерий Вогачев.

За гостей придется платить

Уже с 1 июня управляющие компании получат право ходить по квартирам с инспекцией и вести учет лишних жильцов. Хозяева «резиновых» квартир, где прописан один человек, а проживают десяток, будут получать увеличенные счета за воду, отопление, электроэнергию. В первую очередь это коснется тех квартир, которые сдаются в аренду гостям из ближнего зарубежья. Держать в квартире большую компанию, которая делит одну арендную ставку на 20 человек, из-за коммунальных платежей хозяевам станет невыгодно. По словам Валерия Шияна, в случае если вы знаете о «резиновых» квартирах, нужно прийти туда с представителем управляющей компании и двумя соседями в качестве свидетелей, пересчитать людей, составить акт. В следующем месяце хозяин квартиры получит счет на столько жителей, сколько увидели свидетели и зафиксировали в акте.

«Собственник может оспорить полученную квитанцию в суде и пусть судится, это его право», – сказал Валерий Шиян. Это нововведение принято для того, чтобы жить без счетчиков и сдавать квартиры нелегалам стало невыгодно. Еще одна мера, которая будет введена с 1 января 2015 г., – увеличение нормативов по воде для расчета платежей на те квартиры, где нет счетчиков на воду. Фактически дается еще 1,5 года, чтобы оборудовать трубы приборами. Повышающий коэффициент будет и для тех, у кого в квартирах проживают граждане без регистрации. Хозяева должны оплачивать реальное потребление либо по счетчикам, либо по повышенному нормативу. В идеале, когда в каждой квартире идет контроль расхода воды, общедомовые нужды сводятся к нулю или к минимуму. Такие дома в Петербурге есть уже сейчас.