twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Запретить россиянам пользоваться долларами США и даже хранить их намерен депутат ЛДПР

ЛДПР намерена запретить в России оборот и хранение долларов США. С такой инициативой выступил депутат партии Михаил Дегтярев. Причем ополчился он только против доллара. Евро и валюте других стран разрешат остаться в кошельках россиян.

Причиной создания законопроекта Михаил Дегтярев назвал заботу о согражданах. По его мнению, доллар США в ближайшее время может обвалиться, а о россиянах, по которым больно ударит рухнувший курс доллара, позаботиться некому.

«Предложенный законопроект позволит защитить россиян. Если этого не сделать сейчас, то в ближайшие пять лет государству скорее всего придётся помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 1990-х годов и жертвам финансовых пирамид», - пояснил Дегтярев «Известиям». Он прогнозирует, что доллар обвалится уже в 2017 году, а это вызовет очередной финансовый кризис.

Депутат ЛДПР преследует и цели государственной важности – запрет на доллары СШа позволит поднять престиж рубля.
Согласно документу, подготовленному Дегтяревым, россиянам дадут 2 года на то, чтобы избавиться от долларовых накоплений. Тем, кто не успеет истратить их или перевести в рубли, грозят серьезные меры. 

Полицейских, налоговиков, таможенников и пограничников наделят полномочиями, которые позволять конфисковывать доллары у населения.

Изъятые деньги пойдут в федеральный бюджет, то есть будут служить во благо России. Наказывать обладателей американской валюты чем-то , кроме конфискации, не предполагается.

Коллеги по Госдуме РФ инициативу Дегтярева оценили, но назвали недостаточной и даже популистской, а экономисты заявили – доллар еще долго будет оставаться ведущей валютой мира.