twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Средиземноморское соединение ВМФ будет патрулировать Атлантику и Индийский океан

Средиземноморское соединение ВМФ РФ планируется использовать для решения задач в Атлантическом и Индийском океанах.

"Безусловно, в случае необходимости, при возникновении каких-либо задач в других близлежащих районах - в Атлантике и Индийском океане - соединение может быть использовано", - заявил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков.

"Ведь направить в Аравийское море корабль из Севастополя или Балтийска это одно, а из Средиземного моря — другое", — отметил главнокомандующий, пояснив, что флот выиграет в оперативности реагирования.

В настоящее время зона ответственности соединения - Средиземное море.

Также ведется работа по восстановлению госпитальных судов ВМФ, они будут отремонтированы и модернизированы. "Такие суда в составе ВМФ есть. На Тихоокеанском флоте - "Иртыш", на Северном флоте - "Свирь" и на Черноморском флоте - "Енисей". Им нужен ремонт и модернизация", - сказал главком. По словам адмирала, эти корабли в дальнейшем на постоянной основе войдут в Средиземноморское соединение ВМФ.

При этом штаб постоянного оперативного Средиземноморского соединения Военно-морского флота РФ будет сформирован уже летом 2013 года.

"Штаб будет сформирован летом этого года, и его офицеры уже будут находиться в Средиземном море на одном из флагманских кораблей. Флагманский корабль (корабль управления — ред.) будет определяться отдельным решением командующего Черноморским флотом по согласованию с главнокомандующим ВМФ", — сказал главком.

В составе Средиземноморского соединения планируется иметь 5-6 кораблей и судов обеспечения, которые будут меняться на ротационной основе, рассказал главнокомандующий. Адмирал добавил, что в перспективе в состав соединения могут войти подлодки.