twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

За стрельбу из ружья в чебуречной задержали "жемчужного прапорщика"

Задержанным за стрельбу в чебуречной в центре Петербурга оказался скандально знаменитый "жемчужный прапорщик" Вадим Бойко. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в полицейском главке.

Сигнал тревоги из кафе на улице Чайковского поступил около 9.00 мск. На месте полицейские задержали 37-летнего мужчину, вооруженного охотничьим ружьем, который был пьян. Накануне он отдыхал в этом кафе, а утром обнаружил, что пропали его наручные часы. Мужчина пришел в кафе "разобраться".

Охотничье ружье было официально зарегистрировано. В результате происшествия никто не пострадал.

Вадим Бойко стал известен благодаря инциденту, произошедшему во время разгона несанкционированной акции оппозиции 31 июля 2010 года. Тогда он ударил дубинкой по голове участника митинга Дмитрия Семенова, сопроводив свои действия обсценной лексикой и назвав оппозиционеров "хорьками". Видеозапись происшествия выложили в интернет, после чего неизвестного на тот момент прапорщика прозвали "жемчужным" из-за пластиковых четок на его руке, которые на записи выглядят как жемчужный браслет.

Впоследствии личность "жемчужного прапорщик"  установили, однако увольнять его из правоохранительных органов не стали, так как региональное управление МВД не усмотрело в его действиях нарушений.

Осенью 2010 года Следственный комитет возбудил в отношении стража порядка уголовное дело по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". В суде Бойко вину не признал. В апреле 2012 года городской суд Санкт-Петербурга оставил без изменения приговор суда первой инстанции, который признал Бойко виновным и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно.

Уже после возбуждения дела Бойко сообщил журналистам, что уволился из полиции.

В городской полиции участие Бойко в инциденте официально не комментируют.