twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Эрмитаж отреставрирует дворовые фасады за 106 млн руб

Эрмитаж намерен отреставрировать дворовые фасады за 106,4 миллиона рублей.

Как сообщается на сайте госзакупок, отреставрированы будут Кухонный, Первый и Второй церковные, а также Первый и Второй световые фасады. Реставрацию необходимо провести за 4,5-6 месяцев с момента заключения контракта. 

Согласно конкурсной документации, на фасадах Кухонного двора, расположенного в северо-восточной части, а также на фасадах Церковных дворов в юго-восточной части сохранились участки подлинного штукатурного раствора XVIII века. Также сохранились красочные слои XVIII-XX веков, на основании которых определялся колер при многочисленных окрасках здания Зимнего дворца. Последний раз дворовые фасады Зимнего дворца реставрировались в 70-80-е годы прошлого века.

В настоящее время на фасадах частично осыпалась штукатурка и нарушен красочный слой. Кроме того, загрязнены стены и цоколь, а элементы декора имеют трещины и сколы. В ходе реставрации, в частности, нужно расчистить поверхности, привести в порядок штукатурную отделку и цоколь, заменить деревянные двери на металлические, а также заменить водосточные трубы.

Победитель торгов станет известен 13 июня.