twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Второй "черный ящик" упавшего в Иркутсвкой области Ми-8 сильно поврежден

Второй бортовой самописец упавшего на севере Иркутской области вертолета Ми-8 найден. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах региона, "черный ящик" - речевой самописец - сильно пострадал.

"Мы подтверждаем, что на месте крушения найден второй бортовой самописец. В ближайшее время он будет доставлен в Киренск Иркутской области, а затем передан специалистам МАК (Межгосударственного авиационного комитета)", — сказал представитель следственного управления.

Всего на месте катастрофы обнаружены 15 осколков и разрушенных деталей вертолета. Они уже переданы группе Межгосударственного авиационного комитета.

Обнаружены останки двух человек. Судьба остальных семи пассажиров и членов экипажа неизвестна.

Обнаруженные фрагменты тел переданы сотрудникам Восточно-Сибирского следственного управления Следственного комитета РФ.

Район ЧП закрыт, там проводят следственные действия.

Всего на борту рухнувшего вертолета находились 9 человек.

Это пассажиры:
Омельянчик Станислав Александрович, ВрИО начальника ГУ МЧС России по Иркутской области;
Степанов Александр Ильич, заместитель руководителя Байкальского ПСО;
Кашко Юрий Николаевич, руководитель Северного ПСО АСС Иркутской области;
Пеженский Сергей Алексеевич, спасатель-взрывник Северного ПСО;
Чекрыгин Игорь Николаевич, главный специалист ОГКУ «Центр ГОЧС»;
Арбатский Сергей Михайлович, инструктор десантно-пожарной службы Киренского отделения Иркутской области;

Члены экипажа Ми-8 авиакомпании «Ангара»:
Марков Игорь Александрович, командир воздушного судна;
Жижелев Андрей Викторович, пилот-инструктор;
Кулебякин Алексей Васильевич, борт-механик.

Сотрудники МЧС и взрывники поисково-спасательного отряда вылетели на Ми-8 с грузом взрывчатки, чтобы оценить паводковую ситуацию и ликвидировать заторы на Нижней Тунгуске, из-за которых были затоплены 120 домов.

По мнению следователей, взрывчатка на борту могла стать причиной авиакатастрофы - не исключено, что она сдетонировала. Кроме взрыва СК РФ рассматривает еще две версии: неблагоприятные погодные условия и  ошибка пилотирования.

Напомним, 6 мая  в 15 часов по местному времени экипаж вертолета Ми-8 перестал выходить на связь с землей. В 19.30 в 6-ти километрах от Преображенки обнаружены обломки пропавшего вертолета.

Ми-8 упал в труднодоступной местности. часть обломков лежит на льду реки. Первая группа из сорока спасателей  смогла добраться к месту крушения только спустя почти сутки.