twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МЧС учит правилам безопасного поведения в толпе

ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу представляет памятку по правилам безопасного поведения в толпе.

"9 Мая - День легендарной победы над фашизмом во Второй мировой войне и День памяти погибших воинов. Этот день празднуют не только ветераны Великой Отечественной войны, но и их дети, внуки, правнуки. Ежегодно в нашем городе в честь этого дня проходит парад. Очень многие хотят посмотреть на это зрелищное мероприятие!" - говорится в сообщении МЧС.

В то же время массовые скопления людей могут оказаться опаснее стихийного бедствия, отмечается в сообщении. "Оказавшись в толпе или рядом с ней, вы должны быть готовы к тому, что подвергаете себя опасности", - предупреждают в МЧС.

Чтобы избежать неприятностей, нужно при посещении различных мероприятий всегда обращать внимание на настроение толпы, избегать агрессивных и нетрезвых людей, стараться от них отойти.

Чтобы не попасть в столпотворение, с мероприятий лучше уходить либо до их окончания, после после того, как схлынет толпа. Ребенка лучше держать на руках.

При этом самым опасным местом в толпе считается край. "При возникновении паники любой выступ может оказаться просто смертельным", - говорится в сообщении.

Если же из толпы выбраться вовремя не удалось и человека "несет" масса народа, главное в этом случае - не упасть. Поэтому от высоких каблуков лучше избавляться, шарф снять, зонтик прижать к телу, руки в карманах не держать.

"Если упали, не паникуйте, защитите голову руками и немедленно вставайте, - говорится в сообщении. - Если не удалось, свернитесь клубком. Защищая голову, закройте затылок предплечьями и кистями рук и при малейшей возможности снова вставайте"