twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Суд Петербурга отменил приговор экс-полицейским, избившим до смерти задержанного

Приговор шестерым экс-полицейским, осужденным за избиение до смерти подозреваемого, отменен по решению горсуда Петербурга.

"Сегодня принято решение о возвращении дела обратно в Московский районный суд для нового судебного слушания. Дело будет возвращено в суд в течение месяца", - сообщил адвокат потерпевшей стороны Дмитрий Динзе.

Суд огласил только резолютивную часть, однако, по мнению адвоката, возврат дела в суд связан с нарушением права подсудимых на защиту.

"Адвокат Гальчука настаивала, что Московский районный суд нарушил его право на защиту, возобновив следствие в отсутствие защитника. Кроме того, в ходе судебных слушаний важным доказательством вины Ситникова и Гальчука явились показания полиграфа. Это тоже могло стать основанием для отмены приговора", - сказал Динзе.

Напомним, в ноябре прошлого года бывшие сотрудники полиции Илья  Гальчук, Руслан  Ишталов, Дмитрий Ситников, Александр Саенко, Игорь Семенов и Сергей Лучутенков предстали перед судом.

В  конце сентября 2010 года обвиняемые, получив информацию о причастности местной жительницы к совершению кражи из квартиры на Ленинском проспекте, решили добиться признание от нее всеми возможными способами. В планах полицейских было выбить из женщины признание в крупных имущественных преступлениях, совершенных в Московском районе.

Вечером 1 октября 2010 года  полицейские задержали женщину, надели на нее наручники и забрали ключи от квартиры на проспекте Славы, где она проживала. Ворвавшись в квартиру и обнаружив в ней сожителя женщины, они также незаконно задержали его, после чего обоих доставили в отделение на Московском проспекте.

В отделении в  течение пяти часов  задержанных допрашивали, избивая. Особой жестокостью отличились Гальчук и Ситников.

В результате «допросов» мужчина получил серьезную черепно-мозговую травму. Скрывая следы преступления, полицейские по липовым рапортам о задержании перевели пострадавших в отделение на Варшавской.

На следующее утро мужчина была доставлен в городскую больницу № 26, где скончался от полученных при «допросе» травм.

В тот же день Ситников и Семенов уже  в Выборгском районе незаконно задержали женщину, предъявив обвинение в краже. На нее также были надеты наручники, а Ситников несколько раз ударил ее ногой.

Суд приговорил  Гальчука и Ситникова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Ишталова и Саенко к 2 годам колонии общего режима, Семенову и Лучутенко назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.