twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Путин ввел права для скутеристов и разрешил сдавать экзамены в ГАИ на коробке-«автомат»

Поправки, которые касаются водителей, подписал сегодня президент РФ. Документ вводит для скутеристов права категории «М». Только с удостоверением такого типа можно будет садиться за руль мопедов, скутеров и квадроциклов.

Еще одно новшество, которое вводит подписанный Владимиром Путиным закон, касается экзаменов в ГАИ. Сдавать практическую часть испытания для получения прав разрешается не только на автомобиле с механической коробкой передачи, но и на машинах с «автоматом».

Напомним, Госдума РФ 26 апреля  в третьем чтении приняла закон, вносящий поправки в КоАП и закон «О безопасности дорожного движения», увеличивающий в два раза количество категорий транспортных средств.
Владельцев мопедом, квадроциклов и скутеров обяжут получать права категории «М», сделать это возможно, достигнув 16-летнего возраста.  Обладатели прав более высоких категорий также смогут управлять мопедами, скутерами и квадрациклами.

Госдума разрабатывала законопроект с сентября 2010 года. Количество категорий транспортных средств увеличится с 5 до 10, также появится 6 подкатегорий.

Автовладельцы, получившие права до вступления закона в силу, могу не волноваться, документы действительны до окончания указанного в них срока.  Для водителей троллейбусов и трамваев вводятся категории «Tm» и «Tb», получить права по которым возможно с 21 года. Принятый закон запрещает юридическим лицам и ИП запрещает брать на работу лиц, не имеющих права необходимой категории, и вводит штраф в 50 тыс. рублей.  Работодателей также будут наказывать за принуждение работников к нарушению ПДД.