twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Новое дело «Курортов Северного Кавказа»: обнаружено хищение 275 млн рублей

Уголовное дело по статье «мошенничество»  возбуждено в отношении ОАО «Курорты Северного Кавказа». По данным МВД РФ, компания похитила 275 млн 300 тыс  рублей из бюджета, провернув аферу с посредниками.

«Вместо того чтобы самим выполнить возложенные на ОАО «КСК» функции по подготовке строительства инфраструктурных объектов в особых экономических зонах – подобрать компанию-подрядчика, провести техническую организацию и приемку выполненных работ – руководители решили нанять для оказания услуг» компанию-посредника и оплатить ее деятельность по завышенным расценкам». – рассказали в МВД РФ, уточнив, что в качестве подозреваемых пока проходят неустановленные лица из числа руководителей ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Эти самые руководители действовали по следующей схеме: провели закрытый конкурс между аффилированными организациями ОАО «КСК» и выбрали победителем подконтрольную им компанию. Как выяснилось позднее, она  даже не имела  полного пакета лицензионно-разрешительных документов. Несмотря на это, подставной победитель заключил договор с субподрядной организацией. Та выполнила предпроектные работы на сумму 537млн 500 тыс рублей.

А вот фирма-посредник только за то, что приняла эти работы получила комиссионное вознаграждение в размере тех самых  275млн 300 тыс рублей.

Сейчас устанавливается круг лиц, причастных к преступлению.

Напомним, Генеральная прокуратура РФ уже возбудила в отношении бывшего главы ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями.

Билалова подозревают в нецелесообразной трате денег на поездки за границу. Например, проживание Билалова в лондонской гостинице обошлось в 2 млн рублей. Также в 2012 году затраты ОАО «Курорты Северного Кавказа» на управленческую деятельность в 1,3 раза превысили расходы на инновации.

Позже появилась информация, что бывший председатель Совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» вернул ей потраченные на командировки деньги.

«Ру­ко­вод­ство ОАО «КСК» при­ня­ло ис­чер­пы­ва­ю­щие ме­ры для ком­пен­са­ции воз­мож­но­го ущер­ба ком­па­нии и об­ра­ти­лось к А. Би­ла­ло­ву с прось­бой о воз­ме­ще­нии спор­ных рас­хо­дов по ко­ман­ди­ров­кам. А. Би­ла­лов, в свою оче­редь, пе­ре­чис­лил спор­ные сум­мы на счет ОАО «КСК»», - сообщалось на сайте компании.

В «Курортах Северного Кавказа» особо подчеркнули – они являются акционерным обществом и нормы командировочных расходов для них определяет не государство, а внутренние документы.

«Вме­сте с тем, во из­бе­жа­ние ущер­ба ин­те­ре­сам ком­па­нии спор­ные сум­мы воз­вра­ще­ны на счет ор­га­ни­за­ции еще до за­вер­ше­ния след­ствия и опре­де­ле­ния пра­во­мер­но­сти про­из­ве­ден­ных рас­хо­дов», - отметили в «КСК».

В компании рассказали и об обысках, которые прошли в офисах  в Москве на Пре­чи­стен­ке и в Пятигорске на проспектах Калинина и Кирова. По заявлению «КСК», со­труд­ни­ки работали в штатном режиме и помогали пра­во­охра­ни­тель­ным ор­га­нам.

Отметим, руководство  ОАО «Курорты Северного Кавказа» Билалов совмещал с должностью вице-президента Олимпийского комитета России. Обоих постов он лишился после серьезной критики со стороны президента РФ. Владимир Путин. По итогам визита в горный кластер олимпийских объектов глава государство остался крайне недоволен результатами работы Билалова.

Особое неудовольствие российского лидера вызвал срыв сроков сдачи комплекса "Горная карусель", резко подорожало и строительство некоторых его объектов. Проект, который должен был быть сдан еще 2 года назад, оказался не готов. К тому же его цена взлетела с 1 до 8 млрд рублей. После критики Билалов был отстранен от занимаемых должностей.