twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Новое дело «Курортов Северного Кавказа»: обнаружено хищение 275 млн рублей

Уголовное дело по статье «мошенничество»  возбуждено в отношении ОАО «Курорты Северного Кавказа». По данным МВД РФ, компания похитила 275 млн 300 тыс  рублей из бюджета, провернув аферу с посредниками.

«Вместо того чтобы самим выполнить возложенные на ОАО «КСК» функции по подготовке строительства инфраструктурных объектов в особых экономических зонах – подобрать компанию-подрядчика, провести техническую организацию и приемку выполненных работ – руководители решили нанять для оказания услуг» компанию-посредника и оплатить ее деятельность по завышенным расценкам». – рассказали в МВД РФ, уточнив, что в качестве подозреваемых пока проходят неустановленные лица из числа руководителей ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Эти самые руководители действовали по следующей схеме: провели закрытый конкурс между аффилированными организациями ОАО «КСК» и выбрали победителем подконтрольную им компанию. Как выяснилось позднее, она  даже не имела  полного пакета лицензионно-разрешительных документов. Несмотря на это, подставной победитель заключил договор с субподрядной организацией. Та выполнила предпроектные работы на сумму 537млн 500 тыс рублей.

А вот фирма-посредник только за то, что приняла эти работы получила комиссионное вознаграждение в размере тех самых  275млн 300 тыс рублей.

Сейчас устанавливается круг лиц, причастных к преступлению.

Напомним, Генеральная прокуратура РФ уже возбудила в отношении бывшего главы ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями.

Билалова подозревают в нецелесообразной трате денег на поездки за границу. Например, проживание Билалова в лондонской гостинице обошлось в 2 млн рублей. Также в 2012 году затраты ОАО «Курорты Северного Кавказа» на управленческую деятельность в 1,3 раза превысили расходы на инновации.

Позже появилась информация, что бывший председатель Совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» вернул ей потраченные на командировки деньги.

«Ру­ко­вод­ство ОАО «КСК» при­ня­ло ис­чер­пы­ва­ю­щие ме­ры для ком­пен­са­ции воз­мож­но­го ущер­ба ком­па­нии и об­ра­ти­лось к А. Би­ла­ло­ву с прось­бой о воз­ме­ще­нии спор­ных рас­хо­дов по ко­ман­ди­ров­кам. А. Би­ла­лов, в свою оче­редь, пе­ре­чис­лил спор­ные сум­мы на счет ОАО «КСК»», - сообщалось на сайте компании.

В «Курортах Северного Кавказа» особо подчеркнули – они являются акционерным обществом и нормы командировочных расходов для них определяет не государство, а внутренние документы.

«Вме­сте с тем, во из­бе­жа­ние ущер­ба ин­те­ре­сам ком­па­нии спор­ные сум­мы воз­вра­ще­ны на счет ор­га­ни­за­ции еще до за­вер­ше­ния след­ствия и опре­де­ле­ния пра­во­мер­но­сти про­из­ве­ден­ных рас­хо­дов», - отметили в «КСК».

В компании рассказали и об обысках, которые прошли в офисах  в Москве на Пре­чи­стен­ке и в Пятигорске на проспектах Калинина и Кирова. По заявлению «КСК», со­труд­ни­ки работали в штатном режиме и помогали пра­во­охра­ни­тель­ным ор­га­нам.

Отметим, руководство  ОАО «Курорты Северного Кавказа» Билалов совмещал с должностью вице-президента Олимпийского комитета России. Обоих постов он лишился после серьезной критики со стороны президента РФ. Владимир Путин. По итогам визита в горный кластер олимпийских объектов глава государство остался крайне недоволен результатами работы Билалова.

Особое неудовольствие российского лидера вызвал срыв сроков сдачи комплекса "Горная карусель", резко подорожало и строительство некоторых его объектов. Проект, который должен был быть сдан еще 2 года назад, оказался не готов. К тому же его цена взлетела с 1 до 8 млрд рублей. После критики Билалов был отстранен от занимаемых должностей.