twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Пискаревском кладбище прошла торжественно-траурная церемония

На Пискаревском мемориальном кладбище Петербурга прошла торжественно-траурная церемония по случаю 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Венки и цветы к подножию монумента Матери-Родины от губернатора Георгия Полтавченко и правительства Петербурга возложили вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Петербурга Игорь Дивинский и члены правительства города.

Торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов прошли также на Серафимовском, Смоленском и других мемориальных кладбищах, на площади Победы, на других памятных местах, посвященных Великой Отечественной войне. 

Напомним, что Петербург отметит День Победы возложением цветов, парадом и салютом.

Отмечать праздник в городе уже начали – с 29 апреля волонтеры раздают георгиевские ленточки, их можно взять у любой станции метро.

В БКЗ «Октябрьский» проходят концерты в честь победы в Великой Отечественной войне.

В 9 мая в 10.00 на Дворцовой площади пройдет парад войск Петербургского гарнизона Западного военного округа.

Вечером место бравых военных займут ветераны – в 17.00 они начнут шествие по  Невскому  проспекту от площади  Восстания до Дворцовой площади.  Уже в 18.00 на главной площади Петербурга начнется праздничная программа, посвященная 68-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Завершится празднование 9 мая в Петербурге в 22.00 салютом у стен  Петропавловской крепости.

На сегодняшний день в Петербурге живут 193 тыс. 400 ветеранов Великой Отечественной войны.

Среди них 3 тыс. 400 инвалидов Великой Отечественной войны, 26 тыс. 900 участников войны; 120 тыс. 400 горожан,  награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 42 тыс. 700 тружеников тыла. Также в Петербурге проживают 13 тыс. 700  бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 6 мая в Смольном вручил документы на отдельные квартиры 42-м ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда, которые жили в коммунальных квартирах.

В основном это жители блокадного Ленинграда, проживающие в коммунальных квартирах и принятые на жилищный учет в этом году. Как раз после вступления в силу закона Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан», подписанного 3 апреля 2013 года губернатором города Георгием Полтавченко.

На торжественной церемонии вручения документов на право вселения в  квартиры государственного жилищного фонда Петербурга градоначальник уделил внимание всем без исключения ветеранам. Лично подошел к каждому, вручил букет цветов и документы на квартиру, пожал руку и пожелал здоровья.

В 2013 году на жилищный учет принято 152 ветерана ВОВ и блокадников, из них 76 уже определены способы улучшения жилищных условий за счет предоставления жилых помещений в домах нового строительства. Всем остальным ветеранам ВОВ предложены варианты предоставления жилых помещений.

Всего же на сегодняшний день в соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в городе на Неве улучшены жилищные условия 10 тыс. 639 ветеранам ВОВ, принятым на жилищный учет до 1 января текущего года.

Из этого числа 302 ветерана ВОВ обеспечены жильем в прошлом году. В зависимости от выбора ветеранов им предоставлялись или отдельные квартиры в домах нового строительства, или безвозмездные субсидии для приобретения или строительства жилых помещений.

В этот раз ветераны получили квартиры в Приморском, Красносельском и Пушкинском районах города.