twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Смольном вручили премии многодетным семьям

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вручил в Смольном почетные награды «За заслуги в воспитании детей» 14 лучшим семьям Северной столицы.

Стоит отметить, что это только вторая подобная церемония. В соответствии с законом Санкт-Петербурга от 06.04.2011 №176-49 родителям (усыновителям) за достойное воспитание 5 и более детей присуждается почетное звание «За заслуги в воспитании детей».

Кроме того таким родителям выдаются удостоверения и знак к почетному званию. Почетное звание имеет 3 степени. III степень присваивается ежегодно 10 семьям за воспитание 5 или 6 детей и присуждается премия в размере 25 тыс. рублей.

II степень – присваивается 3 семьям за воспитание 8 или 9 детей и премия в 50 тыс. рублей.

I степень – за 10 и более детей плюс премия в 100 тыс. рублей. В этом году данную степень получили супруги Марковы Александр и Любовь, воспитавшие 10 детей.

Вручая награды, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вспомнил те времена, когда в нашей стране было хорошей традицией иметь большую семью.

«Даже была такая поговорка, что «один сын – не сын, два сына – это пол сына, а вот три сына – это сын». К сожалению, сейчас эта традиция подзабыта, хотя именно такие большие семьи в первую очередь, на мой взгляд, являются опорой России.

В таких семьях, как правило, вырастают очень трудолюбивые, послушные, патриотически настроенные дети», – сказал губернатор.

Градоначальник отметил, что тенденция, когда было принято иметь 1-2 детей потихоньку начинает смещаться в сторону увеличения семьи.

К примеру, сегодня по состоянию на 1 мая 2013 года в Петербурге уже 18 тыс. многодетных семей, которые имеют 3 и более детей. Еще совсем недавно, 1,5 года назад, их было только 14,5 тыс.

«Прогресс заметен. И что очень важно, это происходит не только и ни сколько за счет тех, кто приезжает в наш город, а за счет тех, кто здесь давно живет, кто родился в нашем городе. Я думаю, что в этом плане определенную роль сыграла и поддержка государства», - подчеркнул Георгий Полтавченко.

По словам губернатора, в этом году порядка 450 многодетных семей Петербурга получат земельные участки под дачное строительство. Поддержка семьи, материнства и детства является одной из приоритетных задач городского правительства.

Градоначальник пожелал семьям, чтобы в них всегда царил мир, согласие, добро, любовь, и чтобы дети только радовали своих родителей успехами, достижениями. Георгий Полтавченко выразил уверенность, что дети, выросшие в таких семьях, будут лучшими петербуржцами.

«И честно вам скажу, что сегодня я очень здорово подзарядился от вас позитивом, пониманием того, что у нас все должно получаться, потому что люди, которые создают такие большие семьи, не могут быть пессимистами.

Это люди, которые четко знают, что они хотят в жизни и понимают, ради чего они растят своих детей» - сказал в завершении торжественной церемонии губернатор города на Неве.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко