twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Темерханова признали виновным в убийстве Буданова и приговорили к 15 годам колонии

Мосгорсуд вынес обвинительный приговор по делу Юсупа Темерханова, которому инкриминировали убийство бывшего полковника Юрия Буданова, передает РАПСИ.

Темерханова приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, после чего еще в течение полутора лет будет действовать ограничения на свободу осужденного.

В этот период Темерханов не сможет менять место жительство, выходить из дома по ночам, а также его обяжут проходить регистрацию в специализированных органах.  

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных, признавших Темерханова виновным и социально опасным.  Судья исключил мотив ненависти к военным, участвовавшим в контртеррористической операции в Чечне.

По версии суда, убийство было совершенно по личным мотивам. Также обвинительный приговор был вынесен по фактам хранения и приобретения оружия.

Юрий Буданов был одним из ключевых фигурантов судебного дела о злоупотреблении полномочиями российскими военными в Чечне.

В 2003 году полковник был лишен воинского звания и наград, а также приговорен к 10 годам в колонии строгого режима. В 2009 году прошение Буданова об УДО было удовлетворено, он вышел на свободу.

В июне 2011 года Буданов был застрелен при выходе из нотариальной конторы на Коломенском проспекте. По версии следствия, Темерханов выпустил в экс-полковника 8 пуль. Мотивом стала месть за убитого в 2000 году отца.