twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцы страдают от клещей: после длинных выходных в больницы пришли 45 человек

Сезон инфекций, передающихся клещами, объявлен открытым в Петербурге. В медучреждения с клещами, обнаруженными на теле, уже обратились 45 человек. Среди пострадавших – семеро детей.

Насекомых на себе петербуржцы привозят из походов и загородных поездок. «В черте города, а именно на территории Пушкинского района, пострадали 2 человека», - рассказали в управлении Роспотребнадзора по Петербургу.

В ведомстве рассказали, что показатели этого года намного ниже прошлых – в 2012 году в это время было зарегистрировано  366 случаев присасывания клещей, в 29 случаях клещей находили у детей.

Вопреки распространенному мнению, клещи не падают с деревьев, а попадают на тело человека с травы или веток кустарников. Они никогда не впиваются сразу, а около часа ищут более удобное место для укуса.

МЧС предупреждает, что при прогулках по парку и в лесу не рекомендуется надевать шорты. Лучше, чтобы ноги были полностью прикрыты, а штаны заправлены в носки.

Также должен быть головной убор, а длинные волосы нужно под него прятать.

Также не стоит залезать в кусты и заросли малины и орешника. Кроме того, не нужно обрывать ветви кустарников, так как клещи могут переползти с них. Особенно эти насекомые любят старые засохшие ветви.

После прогулки по лесу и парку нужно встряхивать одежду и нижнее белье и проводить осмотр кожи. Найденных клещей нужно сжигать.

Если клещ уже впился в кожу, место укуса нужно для начала смазать растительным маслом. После этого подождать минут 15 и вытащить клеща пинцетом. Если вакцинацию против энцефалита не делали – клеща нужно доставить в лабораторию, на проверку наличия у него вируса энцефалита. Для того чтобы клещ не умер, его сажают в баночку, кладут туда влажную ватку и ставят в холодильник.