twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В самолетах между Россией и Китаем пассажиров могут накормить крысятиной

Роспотребнадзор Приморского края бьет тревогу -  местных жителей, которые часто бывают в Китае, просят не есть в Поднебесной мяса. Пассажирам китайских авиарейсов рекомендуют отказаться от питания на борту – в еде может быть крысятина.

Эти меры связаны с мясным скандалом, разразившимся в Поднебесной – там выяснилось, что в мясные полуфабрикаты вместо говядины и баранины подмешивалось мясо крыс, лис и норок.

«Всего, по данным министерства общественной безопасности Китая, с конца января 2013г. было зафиксировано 382 подлога, изъято более 20 тысяч тонн  такой продукции», говорится в сообщение управлении Роспотребнадзора по Приморью.

Отметим, только маскировкой крысятины под привычное мясо китайские дельцы не ограничивались. Для увеличения веса товара в него вводили шприцами воду, чтобы продукт выглядел привлекательнее – обильно обрабатывали его химикатами. Более того, крысятина, «утяжеленная» водой и опрысканная химическими соединениями, еще бывала и просроченной. Такой бизнес на норках, лисах и крысах принес предприимчивым бизнесменам 10 млн юаней или более полутора млн долларов США.

Ведомство рекомендует местным жителям, выезжающим в КНР не употреблять в пищу мясные изделия из говядины и баранины не только из вопросов этики, но и из соображений элементарной безопасности. Лисы и крысы – разносчики  бешенства, чумы, туляремии, тифа, сальмонеллеза, лептоспироза.

«Не исключается  вероятность реализации блюд из контрафактных мясных изделий  в самолетах, осуществляющих перелет между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, особенно на воздушных судах, принадлежащих китайским авиационным компаниям.  В связи с  чем, при  следовании указанными рейсами также не рекомендуется  употреблять в пищу предлагаемые на борту  блюда из говядины и баранины», - предупредили в Роспотребнадзоре.

В Приморском крае проводятся проверки в пунктах пропуска через границу с КНР, ревизоры направлены на продуктовые базы, рынки и другие места, где могут продаваться мясные изделия с крысятиной из Китая.