twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Жилищный комитет Петербурга: плата за отопление уменьшится

Правила предоставления коммунальных услуг снова меняются. Осенью широкий общественный резонанс внесло постановление правительства №354. Прошло полгода, и постановлением правительства №344 от 16 апреля 2013 года вносятся новые изменения.

Теперь плата за услугу водоотведения на общедомовые нужды будет исключена и в расчетах с гражданами применяться больше не будет.Отдельной платы за отопление на общедомовые нужды также не будет, однако, норматив потребления на отопление будет включать составляющую на общедомовые нужды, как это было до 1 сентября прошлого года.

В Жилищном комитете отмечают, что с учетом планируемого незначительного уменьшения величины нормативов на отопление плата за отопление уменьшится.

Постановление предусматривает установление платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, в размере, не превышающем норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Это позволит стимулировать управляющие организации к осуществлению мероприятий по энергосбережению в целях обеспечения рационального расходования коммунальных ресурсов. Ведь в случае если расчетный объем будет превышать нормативное значение, исполнитель коммунальных услуг  – управляющая организация, ТСЖ, ЖСК – должен оплатить эти расходы за счет собственных средств.

Потребители теперь больше не обязаны ежемесячно предоставлять сведения о показаниях приборов учета в фиксированные сроки, а управляющая организация по результатам сверки показаний приборов учета должна будет производить перерасчет платы.

У управляющей организации теперь есть право составлять акты об установлении количества временных жильцов, не зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке. На основе этих актов будут составляться протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.15 КоАП РФ, а также будет производиться перерасчет размера платы за коммунальные ресурсы.

Постановление позволит четко определить, на что тратятся средства по статье «водоснабжение на общедомовые нужды», а также упростит процедуру установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества.

С 1 января 2015 года будут применяться повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия общедомовых и индивидуальных счетчиков при наличии технической возможности их установки.Это позволит стимулировать собственников помещений в многоквартирном доме к установке приборов учета. 

В Комитете по тарифам Санкт-Петербурга сейчас разрабатываются новые нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды, которые, как ожидается, существенно уменьшатся – в 9 и 6 раз.

В части установления новых нормативов потребления и порядка их применения изменения вступают в силу с 1 июня 2013 года.