twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Водолазы в Финском заливе нашли погибшую на мине подводную лодку

Поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы-2013» в Финском заливе увенчалась успехом: впервые в России на Балтике была найдена подводная лодка времен Великой Отечественной войны.

Лодку искали с помощью гидролокатора «Неман», разработанного в НИИ Приборостроения им. В.В. Тихомирова и прибывшего из г. Жуковский специально для разведывательной экспедиции. Благодаря усилиям историка Ярослава Морозова, изучившего отечественные и немецкие архивные материалы, удалось точно определить район поисков. За 5 часов поисков подводники исследовали 21 квадратный километр территории на глубине 56 метров, где фашисты создали огромное минное поле «Зееигель» («Морской ёж»).

Видимость у грунта составила четыре метра, температура воды – всего +2 градуса. Несмотря на все трудности, подводникам удалось найти подводную лодку «С-9». Обнаружили ее Михаил Иванов и Константин Богданов. Как рассказал руководитель экспедиции Константин Богданов, «общее состояние объекта удовлетворительное. Кормовая часть разломлена в трех местах, но рубочный люк закрыт. Подлодка погибла на мине».

На счету субмарины пять боевых выходов, в которых она провела 101 сутки. Последний выход «С-9» совершила для разведки Нарген-Порккалаудского рубежа 30 июля 1943 года. Подлодка шла под командованием капитана 3-го ранга Александра Мыльникова, и погибла при возвращении из боевого похода. В ночь на 12 августа подлодка сообщила о своем возвращении, но после так и не вышла на связь.

Сегодня утром подводники вышли в Финский залив для обследований, съемок и замеров, 7 мая на акватории пройдет торжественная церемония отдания воинских почестей и панихида по погибшим морякам. Объекту будет присвоен статус братского захоронения.