twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В РЖД расстроили курильщиков: в поездах дальнего следования решено не устанавливать курилки

Курильщиков лишили последней надежды. ОАО «РЖД» передумало устанавливать в поездах дальнего следования места для курения. Изначально компания заявляла, что готова потратиться на курилки.

В РЖД говорили, что пока рассчитывается стоимость установки мест для курения в вагонах. Теперь руководство компании свое мнение изменило. Об этом заявил начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых.

По его словам, закон должен быть одним для всех. Курить в поездах не разрешат, а заядлые курильщики смогут подымить на платформах во время остановок.

Напомним, с 1 июня в силу вступает закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Федеральный закон Государственная дума РФ приняла 12 февраля, Совет Федерации одобрил его 20 февраля, а президент Владимир Путин подписал 25 февраля.

С 1 июня 2013 года в нашей стране будет запрещено  курить во всех госучреждениях, больницах, вузах и школах. Более того, подымить не дадут даже в ресторанах. В прошлое уйдут прокуренные тамбуры поездов – там тоже нельзя будет курить.

Еще через год – с 1 июня 2014 года – требования еще более ужесточатся. Курильщикам скажут «нет» в санаториях, на кораблях дальнего плавания, запретят курить  рядом со входами в вокзалы и аэропорты или метро. «Курилки» разрешать ставить только на предприятиях и в офисах. И то, это решение остается на усмотрение руководства компаний.

Сигареты исчезнут с витрин. Тем, кто все еще будет курить, предложат лишь прейскурант на такой товар.
 
Ужесточение антитабачного законодательства началось в 2008 г., когда 11 апреля была подписана конвенция Всемирной организации здравоохранения против табака. Таким образом, Россия вступила в антитабачную кампанию вместе со 156 странами мира.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных курением, в России ежегодно умирают до 400 тыс россиян.