twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В казанском суде начинается рассмотрение дела теплохода «Булгария»

Московский районный суд Казани приступает к рассмотрению по существу уголовного дела, возбужденного по факту кораблекрушения теплохода «Булгария» и гибели 122 человек, передает «РИА Новости».

Предварительные слушания проходили в Камско-Устьинском районном суде, однако потерпевшие, большая часть которых живет в Казани, заявили ходатайство о переносе заседаний.  Верховный суд республики Татарстан удовлетворил прошение потерпевших.

В рамках уголовного дела  были опрошены около 1000 свидетелей и проведено 250 экспертиз. По делу собрано 90 томов документации.
К уголовной ответственности привлекаются пять человек.

Это помощник капитана судна Рамиль Хаметов, субарендатор «Булгарии» Инякина, эксперт Российского речного регистра Ивашов и два сотрудника Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 238, 263, 143, 285 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, а также правил охраны труда и злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, именно совокупные действия обвиняемых явились причиной крушения теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища и гибели 122 человек, находившихся на борту.

Напомним, число спасенных могло быть больше, если бы капитаны двух проходящих мимо судов дали команду остановиться и оказать помощь, но оба судна - сухогруз «Арбат» и буксир «Дунайский 66» - прошли мимо тонущей "Булгарии".

Следователи выяснили, что непосредственной причиной затопления «Булгарии» стала «негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а

также неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года».