twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Шляпу сними: артисту Владимиру Этушу сегодня исполнилось 90 лет

Народный артист СССР, звезда советских фильмов, человек, который успел повоевать в Великой Отечественной, но до сих пор играет на сцене: Владимир Этуш отмечает сегодня свой 90-летний юбилей.

И даже в свой день рождения он дарит подарки. Для зрителей Вахтанговского театра он приготовил премьеру спектакля «Окаемовы дни». Это постановка пьесы Александра Афиногенова «Машенька». Премьера состоится 10 мая, а сегодня Владимир Этуш отпразднует свой большой праздник в маленьком семейном кругу.

Кстати, день рождения Этуша  - уже интересная история. Он родился 6 мая 1922 года, но в паспорте значится 6 мая 1923 года. Владимир Абрамович объяснил несовпадение так: «Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 23-го года».

Будучи студентом Щукинского училища, несмотря на бронь, Этуш в первый же год Великой Отечественной войны пошел добровольцем на фронт. Став стрелком, он оборонял Осетию и Кабарду, освобождал Ростов-на-Дону и Украину. Комиссовали юного артиста в 1943 после тяжелейшего ранения. 

Несмотря на 2-ю группу инвалидности Этуш вернулся в училище, окончил его и поступил в театр имени Е.Б. Вахтангова, где служит до сих пор. 

Сыграв несколько ролей в театре, Владимир Этуш заинтересовался кино. Его дебютом на большом экране стала роль Сеида-Али в исторической картине «Адмирал Ушаков», снятой в 1953 году, затем последовали роли в лентах  «Овод»», «Время летних отпусков», «Председатель».

Но волную зрительской любви и настоящую популярность Этушу принесло участие в фильме Леонида Гайдая  «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». После ее премьеры в 1966 году актер, действительно, проснулся популярным. Его товарища Саахова узнавали, любили и цитировали. Крылатыми стали фразы: «шляпу сними», «садись пока» и «горячий, совсэм бэлый». 

После такого успеха на Этуша буквально посыпались предложения новых ролей. Гайдай снова позвал его в свою картину, когда снимал «Иван Васильевич меняет профессию», там Этуш сыграл Шпака. Потом у того же Гайдая актера ждала роль инженера Брунса в экранизации «Двенадцати стульев».

Дети СССР запомнили Этуша как Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино» Леонида Нечаева.

Этуш до сих пор играет на сцене театра Вахтангова, работает  художественным руководителе  Щукинского училища.

Видео: Александр Будяк