twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Президент поздравил православных россиян с Пасхой

Президент России Владимир Путин поздравил всех православных россиян с Воскресением Христовым и пожелал им здоровья и всего наилучшего.

"Пасха Христова дарит миллионам людей радость и надежду, вдохновляет на добрые дела и благие устремления, обращает их к исконным духовным ценностям, которые играют особую роль в истории России, питают нашу национальную культуру", - говорится в поздравлении главы государства.

Путин отметил "плодотворную, истинно подвижническую деятельность Русской православной церкви, содействующую поддержанию гражданского мира и согласия в нашей стране, развитию межконфессионального и межнационального диалога".

"Церковь неустанно заботится об укреплении в обществе высоких моральных, нравственных идеалов и семейных традиций, воспитании подрастающего поколения, многое делает для решения насущных социальных проблем", - говорится в поздравлении.

В Пасхальную ночь Владимир Путин присутствовал на праздничном богослужении. Пасхальную заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение - отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния — между 4 апреля (22 марта по старому стилю) и 8 мая (25 апреля по старому стилю), после иудейской пасхи.

После окончания праздничного богослужения православные христиане обыкновенно разговляются освященными крашеными яйцами и куличами у храма или у себя дома. Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к позднему апокрифу (произведения раннехристианской литературы, не вошедшие в библейский канон), в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь святой Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением римского царя. Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт церкви.

Пасха празднуется православной церковью в течение 40 дней, так как после своего воскресения Христос пребывал на земле 40 дней, являясь апостолам и раскрывая им тайны царства Божьего, а на сороковой день вознесся на небо. В этот период верующие встречают друг друга пасхальным приветствием "Христос воскресе!", "Воистину воскресе!"