twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Более 4 тыс верующих встретили Пасху в Казанском соборе

Более четырех тысяч верующих встретили главный христианский праздник Воскресения Христова в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга в ночь на 5 мая. 

К началу богослужения в собор была доставлена лампада с Благодатным огнем, принесенная в Россию спецрейсом самолета из Иерусалима.

"Праздничное богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Радость Пасхи вместе с молящимися разделили губернатор Георгий Полтавченко и сенатор Вадим Тюльпанов", - говорится на сайте Санкт-Петербургской митрополии. 

За богослужением были зачитаны пасхальное послание Патриарха Кирилла и пасхальное поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение - отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния — между 4 апреля (22 марта по старому стилю) и 8 мая (25 апреля по старому стилю), после иудейской пасхи.

После окончания праздничного богослужения православные христиане обыкновенно разговляются освященными крашеными яйцами и куличами у храма или у себя дома. Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к позднему апокрифу (произведения раннехристианской литературы, не вошедшие в библейский канон), в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь святой Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением римского царя. Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт церкви.

Пасха празднуется православной церковью в течение 40 дней, так как после своего воскресения Христос пребывал на земле 40 дней, являясь апостолам и раскрывая им тайны царства Божьего, а на сороковой день вознесся на небо. В этот период верующие встречают друг друга пасхальным приветствием "Христос воскресе!", "Воистину воскресе!"