twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Целью израильского авиаудара по Сирии была партия оружия

Израиль нанес авиаудар по Сирии, не входя в воздушное пространство страны. По данным американской разведки, в это же время значительное число самолетов ВВС Израиля находились над территорией Ливана.

По данным СМИ, эту информацию подтвердили представители израильской стороны, однако в канцелярии премьер-министра Израиля эти сообщения прокомментировать отказались.

Целью авиаудара была партия оружия, предназначавшаяся для ливанского движения "Хезболлах", отмечают источники Ассошиэйтед Пресс без указания точного места удара и его последствий.

В Израиле на протяжении последних месяцев неоднократно высказывали озабоченность тем, что химическое и ракетное оружие из Сирии может попасть в руки ливанской группировки. 

В конце января 2013 года израильские ВВС уже наносили удары по целям в южной части Сирии. По сообщениям военных источников в регионе, целью ударов был конвой с вооружением, направлявшийся из Сирии в Ливан. Официальный Дамаск, в свою очередь, заявлял, что в ходе налета был атакован военный исследовательский центр близ Дамаска. В Израиле, в свою очередь, ситуацию не комментировали.

У ВВС Израиля большой опыт проведения подобных операций за рубежом: в 2007 году сообщалось об их атаке на строящийся ядерный реактор в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, а в 1981 году израильские военные самолеты разбомбили иракский ядерный центр "Осирак".