twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербургского туриста, пострадавшего от горной болезни, доставили на равнину

Спасатели в Северной Осетии передали пострадавшего при восхождении на гору Казбек петербургского туриста медикам. Его состояние оценивается как удовлетворительное и стабильное.

Эвакуировать мужчину, в составе группы из пяти человек восходившего на Казбек, пришлось из-за начавшейся горной болезни.

Так как состояние пострадавшего требовало немедленного начала спуска, спасатели решили начать спускать его вниз в ночное время.

"В районе 4 утра спасатели с пострадавшим прибыли на отметку 3500 метров над уровнем моря, чем и спасли ему жизнь. С данной отметки позже группу забрал вертолёт МЧС России и доставил на равнину",  - говорится в сообщении североосетинского главка МЧС.

Высотная болезнь (высотная гипоксия) — болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах, а также при полетах на летательных аппаратах, не оснащённых герметичной кабиной (например, парапланах, дельтапланах, воздушных шарах), начиная примерно с 2000 метров и выше над уровнем океанов.

Разновидностью высотной болезни является го�рная боле�знь, в возникновении которой наряду с недостатком кислорода играют также роль такие добавочные факторы, как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовое излучение, тяжёлые погодные условия (например, ураганные ветры), резкие перепады температур в течение дня (от +30 °C днем до −20 °C ночью) и т. д. Но основным патологическим фактором горной болезни является гипоксия.