twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Роспотребнадзор не пустит крысятину в Россию: начаты проверки на границах, туристов просят не есть в Китае мясо

Роспотребнадзор начал проверки на границах с КНР. Ведомство намерено не пустить в Россию мяса крыс и лис, которым в Поднебесной заменяли говядину и баранину.  Туристов в Китае просят не есть мясные блюда.

«В целях  пресечения завоза из КНР и реализации на территории Российской Федерации указанной мясной продукции, поручено проведение  проверок в пунктах пропуска через государственную границу,  а также  проверок продуктовых баз, рынков, мест возможной реализации контрафактных мясных изделий на российской территории», - рассказали в Роспотребнадзоре, предупредив, что часть  крысятины может быть маркирована как произведенная в других странах.

Всех, кто выезжает в Китай, просят не есть там говядину и баранину, которая на деле может оказаться крысятиной или лисятиной. Дело не только в этической  стороне вопроса. Мясо лисиц и крыс является природным резервуаром возбудителей бешенства, чумы, туляремии, тифа, сальмонеллеаз, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.

Роспотребнадзор предупреждает – опасность грозит не только в самой КНР. «Не исключается  вероятность реализации блюд из контрафактных мясных изделий  в самолетах, осуществляющих перелет между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, особенно на бортах, принадлежащих китайским авиационным компаниям», - заявили в ведомстве


Специалисты Роспотребназора намерены проверять все мясо и полуфабрикаты из Китая до  окончательного прояснения ситуации китайской стороной. Проверки будут прекращены только после получения от властей КНР  информации  о полном изъятии «фальшивого» мяса.

Напомним, сегодня появилась информация о том, что в Китае говядину и баранину подменяли мясом крыс, норок и лис.

Банду мошенников разрабатывали больше трех месяцев, в результате задержаны свыше 900 человек, причастных к мясным подменам. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство общественной безопасности КНР, точно подтверждено 382 случая замены говядины и баранины мясом грызунов и хищников.

Благодаря оперативной работе китайских контролирующих органов, удалось остановить партию в 20 тыс тонн опасного мяса и полуфабрикатов. Отметим, только маскировкой крысятины под привычное мясо китайские дельцы не ограничивались. Для увеличения веса товара в него вводили шприцами воду, чтобы продукт выглядел привлекательнее – обильно обрабатывали его химикатами.

Более того, крысятина, «утяжеленная» водой и опрысканная химическими соединениями, еще бывала и просроченной. Такой бизнес на норках, лисах и крысах принес предприимчивым бизнесменам 10 млн юаней или более полутора млн долларов США.