twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Братья Царнаевы собирались устроить теракт в День независимости США

Тамерлан и Джохар Царнаевы собирались устроить теракт 4 июля – в День независимости США. Сделать это им не дала только собственная расторопность – бомбы они изготовили гораздо раньше.

Испытать готовые взрывные устройства братья Царнаевы решили на крупнейшим в Бостоне событии – международном марафоне. Об этом, по данным телеканала «NBC News», Джохар Царнаев сам рассказал следствию.

Стало известно и место, в котором братья собирали бомбы. По словам Джохара, пиротехнические опыты они ставили в доме Тамерлана. Теперь следователей интересует, знала ли жена Царнаева-старшего – Кэтрин Рассел о том, чем занимаются супруг и его младший брат в их доме.

До этого сообщалось, что молодая женщина, принявшая ради мужа ислам, не догадывалась о том, что он причастен к бостонскому теракту и ничего подозрительного в его поведении не замечала.

Между тем, в деле появились новые фигуранты. Ими стали соседи по общежитию, в котором жил Джохар Царнаев. Они вынесли из его комнаты ноутбук, который так долго разыскивали сотрудники ФБР.

Студенты из Казахстана Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков обвиняются в сговоре с целью воспрепятствования правосудию. Американец Робел Филлипос обвинен в даче ложных показаний. Друзья Джохара рассказали, что вынесли рюкзак с петардами и ноутбук, чтобы помочь ему избежать проблем, когда заметили, что он похож на подозреваемого во взрыве в Бостоне.

Отметим, накануне родственникам выдали тело  Тамерлана Царнаева. До этого дня оно находилось в  морге массачусетской службы судмедэкспертизы.

Где будет похоронен бостонский террорист, пока не сообщается.


Братья Царнаевы - младший Джохар и старший 26-летний Тамерлан – 15 апреля могли совершить  теракт в Бостоне, где проходил международный марафон. В результате двух взрывов погибли три человека, более 180 были ранены. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля, а раненого Джохара вечером того же дня нашли в лодке, где он прятался.

Семья Царнаевых – беженцы из Киргизии,  переехавшие в Махачкалу в 2001 году. Джохар Царнаев тогда пошел в первый класс школы № 1. Тамерлан - в восьмой. Отучившись четыре месяца, дети с родителями эмигрировали в США.