twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Комитет по инвестициям планирует привлечь в Петербург 18,9 млрд долларов

Председатель комитета по инвестициям Петербурга Ирина Бабюк на состоявшемся в Смольном заседании Совета по инвестициям рассказала о создании программы улучшения инвестиционного климата и о том, что комитетом разработаны конкретные планы по привлечению инвесторов и взаимодействию с иностранными компаниями.

«Будет создан ряд мероприятий для того, чтобы мы могли обеспечить такие достаточно амбициозные показатели. Мы ссылаемся и на указ президента РФ, поэтому и ориентируемся на такие цифры. Конечно, цифры достаточно высокие, но мы надеемся на хороший результат» - заявила Ирина Бабюк.

Председатель комитета по инвестициям также рассказала, что сейчас комитет создал проект закона на создание инвестиционного фонда, который станет неким механизмом по софинансированию проектов ГЧП.

«Мы надеемся эту законодательную инициативу до конца года утвердить в ЗакСе. Соответственно появятся полномочия по созданию подобного фонда в Петербурге. И на очередном заседании совета мы, после принятия закона, представим организационную структуру, как будет выглядеть фонд, какое количество денег из бюджета будет выделено. В основном сейчас предполагается схема 50 на 50 (бюджет и федеральные деньги). Думаю, что к концу 2013 года мы представим уже более доработанную структуру инвестиционного фонда, и это будет достаточно эффективным и комплексным механизмом по реализации проектов ГЧП» - рассказала глава комитета.

На заседании стали известно и новых инвестиционных проектах. Так, по адресу шоссе Революции, д. 58а планируется строительство единого научно-исследовательского комплекса. А на ул. Заречной, д 2 собираются воздвигнуть завод по производству литий-ионных аккумуляторов для спецтехники и гражданских потребителей на площадке ОАО «ВНИИТрансмаш». Что касается данных проектов, по словам Ирины Бабюк в целом они одобрены, а вопросы с возможным изменением функциональности зон и взаимодействия с Ленобластью будут решаться в рабочем порядке.

«Эти проекты с достаточно большим количеством инвестиций. Создание научных центров безусловно способствует развитию отрасли промышленности. Инвестор обратился в комитет за получением статуса стратегического партнера, и я не вижу никаких проблем в том, чтобы этот статус ему предоставить» - заверила Ирина Бабюк.

Что же касается строительства локального паркинга, который обсуждался на предыдущем заседании инвестиционного совета, то по данному проекту был проведен дополнительный анализ, в результате которого было определено, что создание пилотного проекта, в виде одного паркинга, экономически нецелесообразно.

«Профильный комитет представил инициативу нового подхода с точки зрения пространства паркингов. Разработана целая концепция, где подразумеваются и перехватывающие парковки, и надземные паркинги. Мы считаем, что это будет более эффективно, чем рассматривать отдельно локальные проекты» - резюмировала глава инвестиционного комитета и пообещала, что на следующем заседании комитет представит пилотный проект в соответствии с новой концепцией.

Что касается отношений с Ленобластью в плане общего инвестиционного поля, то еще в конце 2012 года было достигнуто соглашение между губернатором Петербурга и губернатором Ленобласти о создании совместного инвестиционного совета, который должен заседать не менее 2 раз в год. И первое такое заседание планируется провести в рамках петербургского экономического форума.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко