twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Друзья Царнаева пытались скрыть улики

Задержанным друзьям Джохара Царнаева, который , обвиняется организации в теракта на марафоне в Бостоне, предъявили обвинение в сговоре с целью воспрепятствованию правосудию.

Студенты из Казахстана Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были задержаны в среду 1 мая.
Они рассказали, что 18 апреля поняли, что Джохар Царнаев похож на одного из разыскиваемых преступников. Обнаружив в его комнате улики, они решили избавиться от них, тем самым помочь "избежать проблем".

Третьим задержанным оказался гражданин США Робел Филлипос. Он получил обвинение в даче ложных показаний.
По сообщению ФБР, студенты признались в том, что совершили попытку уничтожить улики.

Как известно из материалов обвинения, они не были связаны с подготовкой самого теракта, но имеют отношение к тому, что произошло после его осуществления.

Задержанные студенты из Казахстана снова предстанут перед судом 14 мая. До этого дня они будут находиться под стражей, так как просьб об освобождении под залог не поступало.

Напомним, что два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля в ходе международного марафона. Взрывные устройства сработали на самом финише забега. В результате теракта три человека погибли, среди которых  восьмилетний ребенок. Число пострадавших достигло 183 человек.

Первый взрыв произошел после того, как финишировал последний участник марафона, а затем на севере Бойлстон-стрит прогремел второй.  По словам комиссара полиции Бостона Эда Дэвиса, бомбы были заложены на расстоянии 50-100 ярдов друг от друга.

По данным "CBS News", взрывные устройства были установлены в мусорных баках, еще две бомбы не взорвались. Таким образом, террористы планировали произвести четыре взрыва.