twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

За ночь между «Адмиралтейской» и «Садовой» на метро прокатилось несколько десятков человек

Этой ночью в тестовом режиме между двумя станциями петербургской подземки курсировал ночной поезд. Воспользовались им всего несколько десятков пассажиров. Очевидно, не все успели узнать о нововведении.

Отметим, что по ночам попасть в подземку можно только по жетону, так как система считывания карт отключена в целях экономии. Поэтому в ночное время льготникам придется заплатить за проезд в метро полную стоимость: один "ночной" жетон стоит 28 рублей.

Тестовый режим введен на время майских праздников на пятой линии подземки.  Поезд-челнок будет курсировать с 1 по 4 мая и с 9 по 12 мая с 01.00 до 03.00 от «Адмиралтейской» до «Спортивной».

Выполняя поручение губернатора Георгия Полтавченко, городской Комитет по транспорту разработал несколько вариантов запуска ночной подземной переправы через Неву на время разведения мостов в летнюю навигацию. Среди возможных направлений были рассмотрены участки: «Горьковская» - «Невский проспект», «Площадь Ленина» - «Чернышевская», а также «Спортивная» - «Адмиралтейская».  По результатам экспертизы СПб ГУП «Петербургский метрополитен», была выбрана «фиолетовая» линия метро. Помимо ряда технических особенностей ее важным преимуществом является то, что после открытия вестибюля станции «Спортивная-2», работа ночного метро обеспечит транспортную связь с Васильевским островом.

Также рассматривается вопрос подведения к станциям «Адмиралтейская» и «Спортивная» остановок ночных автобусов, с которых пассажиры могут уехать в другие районы города.

Согласно новому распорядку метрополитена, для организации специального двухчасового окна предусмотрены незначительные изменения в режимах работы двух станций. Последние поезда с «Адмиралтейской» в обоих направлениях будут отправляться в 00:24, а вход пассажиров на станцию прекратится в 00:12. Последний поезд с пассажирами со станции «Спортивная» будет отправляться в 00:28, а доступ в вестибюль для пассажиров прекратится с 00:22.

Движение поезда-челнока со станции «Адмиралтейская» в сторону станции «Спортивная» будет начинаться в 01:00. Интервал отправления поездов с обеих станций составит 20 минут. Работа ночного метро будет заканчиваться в 03:00 после прибытия поезда на станцию «Адмиралтейская». Таким образом, последние пассажиры смогут пройти на станцию «Адмиралтейская» до 02:28, а станция «Спортивная» будет закрыта на вход в 02:49.

На период тестирования движение ночного поезда-челнока будет осуществляться только по выходным дням. Стоимость проезда на ночном метро составит 28 рублей, приниматься будут только жетоны. В ежедневном режиме ночной челнок заработает не позднее 1 июня.

Одновременно комитет прорабатывает вопрос о начале регулярной работы всех пяти городских ночных автобусных маршрутов.  В результате два берега Невы будут связаны между собой транспортным сообщением даже в период разведенных мостов.