twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Венесуэльские парламентарии подрались во время закрытого заседания

Во время вчерашнего заседания парламента в Каракасе подрались депутаты Национальной ассамблеи Венесуэлы. Как сообщает «Reuters», драка произошла после введения запрета на высказывания для тех парламентариев, кто не признал итоги президентских выборов.

Оппозиция даже заявила о семи пострадавших, а один из депутатов, Хулио Борхес, с разбитым лицом появился в эфире независимого телеканала. СМИ Венесуэлы сообщают, что журналисты на заседание допущены не были, а прямая видео-трансляция прекратилась, когда драка началась. Ответственность за инцидент не взяла на себя ни одна из сторон.

Отметим, что драка в парламенте стала одним из эпизодов противостояния Николаса Мадуро и Энрике Каприлеса. По озвученным данным досрочных президентских выборов Николас Мадуро набрал 50,66% голосов,  а его оппонент Энрике Каприлес - 49,07%. Но последний заявляет, что итоги могут быть подтасованы. Из 18,9 млн человек, обладающих правом голоса в Венесуэле, на выборы пришли 18,8 млн. В стране работали более 13,6 тыс. избирательных участков, еще 300 был открыты за границей.

Николас Мадуро, которого еще при жизни своим преемником назвал Уго Чавес, считает свою победу абсолютно честной и поэтому также выступает за пересчет бюллетеней, который только упрочит его триумф.

«Мы не хотим насилия и призываем к миру. Если оппозиция хочет проверить результаты выборов, никто не будет возражать. Я обращаюсь к Национальной избирательной комиссии с официальной просьбой провести эту процедуру», - заявил Мадуро, выступая перед народом Венесуэлы в качестве вновь избранного президента.

Тем временем, глава РФ уже отправил поздравительную телеграмму Николасу Мадуро.  Владимир Путин выразил уверенность, что и под руководством Мадуро Венесуэла продолжит укреплять партнерство с Россией. Президент РФ отметил, что наша страна готова и дальше продолжать диалог с Венесуэлой по двусторонним и международным вопросам в интересах обоих государств.

Напомним, досрочные выборы президента Венесуэлы проводились в связи со смертью бывшего лидера Уго Чавеса. Лидер Венесуэлы скончался в марте в возрасте 58 лет в военном госпитале Каракаса. Он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года. О смерти Чавеса ранее не раз заявляли представители оппозиции. Политик перенес 4 операции, последние несколько месяцев он находился на лечении в Гаване, где проходил курс реабилитации. В качестве одной из причин смерти президента назывался обширный инфаркт. В то же время сторонники Чавеса заявляют, что случившееся стало причиной происков политических противников главы государства.