twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Центр "Мемориал" в Петербурге стал фигурантом дела об иностранном агенте

В Петербурге возбуждено административное дело в отношении антидискриминационного центра "Мемориал" и его директора Ольги Абраменко.

По словам Абраменко, прокуратура умотрела в действиях АДЦ "Мемориал" признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.ч.1,2 ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

По мнению представителей НКО, официальным основанием для заведения дела послужил правозащитный отчет, поданный в конце прошлого года в ООН, в котором прокурор усмотрел "признаки призыва к противостоянию действующей власти и государственным структурам".

По словам главы организации Александра Черкасова, правозащитники намерены обжаловать это в суде.

"Мы получили представление прокуратуры о том, что мы нарушаем закон об НКО-иностранных агентах и что нужно сие нарушение устранить. То есть прокуратура в меру своей компетенции в отношении нас применяет закон о некоммерческих организациях-иностранных агентах, усматривая у нас политическую деятельность, с чем мы очевидным образом не согласны, и требуя занести нас в реестр иностранных агентов, с чем мы тоже не согласны", - сказал Черкасов.

По его словам, политической деятельностью прокуратура считает программы "Мемориала", связанные с административными и уголовными преследованиями по политическим мотивам. В то же время, в выданных центру материалах прокуратура подчеркивает, что "российское законодательство не предусматривает каких-либо виновных деяний, совершенных по политическим мотивам", утверждает правозащитник.