twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург готовится к Первомаю

Майские каникулы – время больших возможностей. Петербуржцы будут путешествовать, отдыхать, проявлять политическую активность. В городе традиционно пройдут демонстрации и митинги, а также праздничные концерты.

Первомай в Петербурге ассоциируется с шествиями, митингами трудящихся и хорошей солнечной погодой. Из года в год 1 мая петербуржцы делятся на два лагеря. В одном – те, кто просто радуется весне и теплу; во втором лагере – желающие отметить праздник политически активно. В этом году у горожан будет возможность успеть все: и проявить активную жизненную позицию, и хорошо отдохнуть, выехав из города на дачу или за границу. 

По центру с транспарантами

В день праздника трудящихся Невский пр. от пл. Восстания до Дворцовой пл. будет перекрыт. По городу пройдут колонны политических партий и профсоюзных движений. Также планируется, что к шествию по Лиговскому, Невскому пр. и Большой Морской ул. присоединятся члены независимых профсоюзов. 

Памятуя об истории праздника, свою колонну соберут представители Межрегионального профсоюза работников автопрома, проф­союзы докеров, моряков, авиадис­петчеров, лидеры «Студенческого действия», а также Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

По словам ее председателя Владимира Дербина, мероприя­тия начнутся 30 апреля в 15.00 с возложения цветов к стеле у проходной завода «Северная верфь» в память о первой маевке. Шествия пройдут не только в Северной столице, но и в Кронштадте, Гатчине, Сосновом Бору. «На них мы хотим выразить позицию профсоюзов: «Достойный труд – достойная зарплата», поучаствовать в акции смогут все желающие», – сказал Владимир Дербин. 

Первая маевка в нашем городе состоялась еще 123 года назад, и с тех пор, как бы ни именовался Первомай в календаре памятных дат и государственных праздников, для профсоюзов он прежде всего День международной солидарности трудящихся. 

В первомайских мероприятиях профсоюзов по всей России примут участие более 1 млн 715 тыс. человек. Желающим присо­единиться к движению трудящихся нужно прийти до 11.00 к месту сбора (Невский пр., 73/75). Присое­диниться к этой колонне по ходу движения уже не удастся. Владимир Дербин рассказал, что трудящиеся пройдут до Дворцовой пл., где состоится праздничный концерт. Еще один концерт состоится в ДК Горького. 

В парках пройдут концерты

Отмечать весну будут не только в цент­ре города, но и в отдаленных райо­нах. Так, Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга проводит массовое гулянье в Приморском парке Победы (начало в 13.00). Концерт пройдет одновременно с фестивалем паблик-арта в исполнении молодых художников. Первого мая для всех желающих библиотека №1 им. Н.Г. Чернышевского организует экскурсию «Майское гулянье в Гатчине». Горожане смогут отправиться на экскурсию с Балтийского вокзала в 10.40. 

Большими концертами поздравят петербуржцев в Московском и Калининском районах. В 13.00 в Концертном зале у Финляндского (Арсенальная наб., 13/1) состоится гала-концерт «Калининский каскад». В 16.00 в малом зале культурно-досугового центра «Московский» (Московский пр., 152) пройдет концерт, посвященный Празднику весны и труда. 

На границе ждут туристов

На Октябрьской железной дороге в праздники установили новый график движения пригородных поездов. Узнать точное время следования электричек можно по телефону единого информационно-сервисного центра ОАО «РЖД» 8-800-775-00-00. На сайте Северо-Западной пригородной пассажирской компании вы можете ознакомиться с расписанием движения пригородных поез­дов и последними изменениями (www.ppk-piter.ru). В дни майских каникул вводятся дополнительные рейсы поездов «Ласточка» из Санкт-Петербурга в Новгород, будут отправляться дополнительные поезда в Хельсинки. 

Пограничные пункты пропус­ка в Ленинградской области также готовятся к праздникам. Так, по словам замначальника отдела Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрия Давиденко, ежегодно поток людей, пересекающих границу, в эти дни увеличивается на 10-12%. В апреле этого года уже зафиксировано увеличение транспортного потока: по субботам – 13-16 тыс. человек выезжают за границу из Лен­области. 

«Проведены совещания, уточнены технологические схемы для бесперебойной работы пунктов пропуска в майские праздники. У нас есть стационарные технологические места, будут дополнительно устанавливаться переносные, чтобы оформлять людей на полосах движения», – рассказал Дмитрий Давиденко. 

Графики движения автобусов уже получены от Ростуриндустрии: на выезд и на въезд 1 мая 11 автобусов будут приходить одномоментно на каждый пункт пропуска. 

Сотрудники пограничных служб просят жителей Петербурга и Ленобласти заранее озаботиться всеми необходимыми документами для выезда, особое внимание уделив нотариальным довереннос­тям для детей. Основной поток машин на выезд из России в Финляндию и Эстонию придется на 30 апреля, 1-2 и 8-9 мая, на въезд – 4-5, 11-12 мая. Традиционно самыми горячими часами станут периоды с 9.00 до 12.00 и с 19.00 до 23.00. Как отметил начальник пресс-службы Северо-Западного таможенного управления Николай Врагов, в период праздников все посты будут полностью укомплектованы – сотрудники пограничной службы перейдут на режим работы в три смены. 

«В период пиковых нагрузок мы задействуем грузовые полосы, через них будем пускать пассажиров, используем реверсивное движение», – добавил Николай Врагов. 

О ситуации на пропускных пунктах жители региона смогут узнать на официальном сайте Росграницы. В среднем каждый легковой автомобиль должен находиться на пункте пропуска не более 25 минут. При этом, по словам заместителя руководителя Северо-Западного территориального управления Росграницы Владимира Панова, перед пропускным пунктом в пиковые часы автомобиль может простоять 1,5-2 часа.

  • Текст
  • Тамара Панченко