twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Оглашены приговоры по делу о «Хромой лошади»: Зак проведет за решеткой почти 10 лет


Приговоры восьми обвиняемым по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь» оглашены сегодня Ленинским районным судом Перми. Семь фигурантов получили реальные сроки – от 4 до почти 10 лет колонии.

Хозяин сгоревшего ночного клуба Анатолий Зак  проведет за решеткой 9 лет и 10 месяцев. Напомним, прокурор требовал для владельца заведения 10 лет колонии общего режима. Он считался следствием главным виновником пожара.

Арт-директор клуба Олег Феткулов приговорен к шести годам заключения, а  исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова лишится свободы на 4 года.

Игорь и Сергей Дербеневы, которые занимались пиротехническим шоу, получили  4 года 10 месяцев и 5 лет колонии соответственно.

Инспекторы краевого Госпожнадзора, которые обвинялись в халатности при проверках пожарной безопасности в «Хромой лошади», также признаны виновными. Дмитрий Росляков проведет ближайшие пять лет в колонии-поселении, его коллега Наталья Прокопьева лишится свободы на 4 года.

Бывший главный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов избежал тюремного заключения и отделался штрафом, а также запретом работы на госслужбе в течение трех лет. Он сначала обвинялся по статье «злоупотребление полномочиями», но затем она была переквалифицирована на «использование служебных полномочий вопреки интересам службы». 

Дело совладельца Хромой лошади»  Константина Мрыхина, было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке, В мое прошлого года его приговорили  к 6,5 годам лишения свободы за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное организованной группой и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц.

Напомним, в ночь на 5 декабря 2009 года в клубе «Хромая лошадь» произошел пожар. Из-за фейерверка в помещении загорелся  пенопласт. Отсутствие эвакуационных выходов привело к панике и давке, в итоге от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных ожогов погибли 156 человек, 83 получили повреждения различной степени тяжести.