twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МВД РФ готово проверить информацию об отравлении Ахмеда Билалова ртутью – нужно лишь его присутствие

Ахмеда Билалова зовут в Россию. Следователи МВД РФ заявили, что готовы проверить его жалобы на отравление ртутью, для этого бывшему главе «Курортов Северного Кавказа» надо лишь вернуться в страну, пишут "Известия".

В СМИ появилась информация о том, что в крови Билалова обнаружено повышенное содержание ртути. Этого вещества в организме оказалось в 4 раза больше нормы. 

Позже сам Билалов рассказал, что травить его ртутью неизвестные начали еще в прошлом году. Осенью он почувствовал себя нехорошо, проверка офиса  в Хлебном переулке в Москве, по словам экс-главы КСК, обнаружила следы ртути в опасных размерах.

По данным «Ведомостей», представители  клиники Вольфганга Келлинга в Германии, где сейчас лечится  Билалов,  заявили, что в организме их пациента выявлено повышенное содержание  мышьяка и молибдена. Речи о ртути не шло.

 Разобраться чем и когда был отравлен Билалов, и имело ли место отравление вообще, готовы в Москве. «Следователи следственного департамента МВД РФ намерены провести собственную проверку данных о якобы имевшем место отравлении Билалова ртутью в его собственном офисе в Москве. При этом никакого заявления от Билалова не требуется, но ему придется приехать и предоставить следователям всю необходимую информацию». – заявили в МВД РФ.

Но в России против Билалова возбуждено уголовное дело. Напомним, Генеральная прокуратура РФ завела его в отношении бывшего главы ОАО «Курорты Северного Кавказа»  по статье «злоупотребление полномочиями.

Билалова подозревают в нецелесообразной трате денег на поездки за границу. Например, проживание Билалова в лондонской гостинице обошлось в 2 млн рублей. Также в 2012 году затраты ОАО «Курорты Северного Кавказа» на управленческую деятельность в 1,3 раза превысили расходы на инновации.

На днях имя Билалова всплыло в деле о турфирме, которая отправляла российских мусульман в хадж и не платила при этом налоги. Он мог иметь отношение к «серым схемам» уклонения от налогов.

«Ахмед Билалов проверяется на причастность к организации незаконной схемы уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в одной из турфирм, организующих паломничество российских мусульман в Мекку», — заявили в пресс-центре МВД РФ.

Эти подозрения могут быть связаны  с тем, что раньше Билалов был уполномоченным Совета по хаджу и  членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ.

Руководство  ОАО «Курорты Северного Кавказа» Билалов совмещал с должностью вице-президента Олимпийского комитета России. Обоих постов он лишился после серьезной критики со стороны президента РФ. Владимир Путин по итогам визита в горный кластер олимпийских объектов глава государство остался крайне недоволен результатами работы Билалова. Особое неудовольствие российского лидера вызвал срыв сроков сдачи комплекса "Горная карусель", резко подорожало и строительство некоторых его объектов. Проект, который должен был быть сдан еще 2 года назад, оказался не готов. К тому же его цена взлетела с 1 до 8 млрд рублей. После критики Билалов был отстранен от занимаемых должностей.