twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владельцев авто с иностранными номерами тоже будут штрафовать

В СМИ появилась информация о том, что МВД и Федеральная таможенная служба разработали поправки в российское законодательство, которые позволят штрафовать нарушителей ПДД на автомобилях с иностранными номерами.

На сегодняшний день зарубежные номера не считываются видеофиксаторами, поскольку данные о них имеются только у таможенной службы, и привлечь к ответственности за нарушение правил дорожного движения водителя автомашины с «не нашими» номерами может только инспектор ГИБДД. Однако многие водители жалуются, что инспекторы неохотно останавливают гостей.

Тем временем машин с зарубежными номерами на российских дорогах становится все больше, зачастую сами россияне не переоформляют автомобили и ездят с «родными» номерами, дабы не привлекать внимание радаров.

По нынешнему закону владельцу авто с зарубежным номером достаточно раз в полгода покинуть пределы Российской Федерации. А если автомобилем владеет иностранный гражданин, то он может ввести его в Россию на год, этим, в частности, в Петербурге, активно пользуются нелегальные таксисты-мигранты.

Согласно новой идее МВД и ФТС, будет разработана база данных всех пересекающих российскую границу автомобилей. Как только база заработает, камеры фото-видео фиксациях начнут считывать и иностранные номера тоже. Штрафы владельцам придется платить на границе, причем если водитель откажется, то автомобиль в Россию больше не пустят.