twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург активно подключился к решению проблем садоводов

Новый дачный сезон стал темой очередной передачи "Петербургский дневник" на телеканале "Санкт-Петербург". Проблемы садоводов обсуждали в прямом эфире начальник управления по развитию садоводства и огородничества Андрей Лях и председатель Выборгского районного союза садоводов Алла Рухлова.

По традиции майские праздники совпадают с открытием дачного сезона у большинства садоводов и огородников. Каждую весну на дачи и садоводческие участки отправляются около 2,5 млн петербуржцев. И с мая по октябрь каждый год в некоторых муниципалитетах число жителей вырастает в несколько раз. Одна из главных проблем – неготовность местных властей обеспечить их всей необходимой инфраструктурой. По мнению Аллы Рухловой, вопрос создания и развития инфраструктуры садоводческих обществ весьма актуален. "Только в пос. Рощино выезжают 35 тыс. садоводов, а население поселка – 15 тыс. И несмотря на то, что мы платим хороший земельный налог и порядком выросла кадастровая стоимость участков, никакой помощи от муниципалитетов нет. Закон не позволит решать им насущные вопросы дачных обществ", – сообщила председатель Выборгского районного союза садоводов.

Андрей Лях рассказал, что к решению проблем садоводов активно подключается и Петербург. Несколько лет подряд на развитие садоводства и огородничества из бюджета города выделялось по 50 млн руб. "В прошлом году в правительстве пошли навстречу пожеланиям садоводов, и в рамках программы развития огородничества на ближайшие годы на эти цели предусмотрено 500-600 млн рублей" – сообщил Андрей Лях.

Помимо всего прочего, эти средства предполагается потратить и на строительство детских площадок и зон отдыха. "Но три главных проблемы, на решение которых направлены основные наши усилия,  - это дороги, электричество и водоснабжение", – заверил чиновник.

Однако одна из самых главных сложностей, с которым сталкиваются практически все дачные общества, – это вывоз и утилизация мусора. Как сообщила Алла Рухлова, до 30-40% всех средств, которые собирают в обществе на общие нужды, уходит на вывоз мусора. Сейчас создана специальная комиссия, которая рассматривает вопрос строительства полигона для утилизации бытовых отходов. "Однако пока никаких конкретных шагов не предпринимается", – посетовала она.

Ситуацию с вывозом мусора осложняет еще и то, что не все перевозчики выполняют свои обязанности добросовестно. Получив деньги за свои услуги, они просто выкидывают мусор в лесу, и проконтролировать предпринимателей садоводам непросто.

К обсуждению подключились и телезрители. Кто-то предлагал выходить на сбор мусора в лесах, кто-то выступал за строительство небольших заводов по сжиганию мусора. Оба варианта имеют шансы на воплощение, рассказали гости в студии.

В этом году на собрании председателей садоводческих обществ было принято решение поддерживать чистоту лесов возле поселений за счет и силами садоводов. Андрей Лях также пояснил, что вопрос мусороперерабатывающих заводов будет рассматриваться на ближайшем заседании координационного совета Петербурга и Ленинградской области. "Будем определяться, какие заводы нам нужны. Затем - слово за  инвестором, который в дальнейшем будет содержать и обслуживать оборудование и зарабатывать на этом деньги. Примеры этого уже есть. В Рощино сортировочный комплекс работает и успешно обслуживает 70% ближайших садоводств",  - заверил Андрей Лях.

Телезрительница Марина Кудрявцева, дозвонившись в эфир, поинтересовалась перспективой ремонта Северной дороги в пос. Мшинское. Трасса разбита ужасно. Недавно заказывали стройматериалы на дачу. В магазине, когда узнали, что надо вести по Северной дороге – даже отказали в доставке", – пожаловалась она. По словам начальника управления по развитию садоводства и огородничества, Северная дорога стоит первой в очереди на ремонт. И, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. "Частично на эти цели будут направлены деньги садоводческих обществ, частично выделит область и Петербург.  Скорее всего, дорогу этим летом  сделаем", – поделился информацией гость студии.

Горожанка Людмила Тихова пожаловалась, что до общества "Корвет" в Тосненском районе не ходит автобус №56. "Потому что дорог практически нет, несколько садоводств остаются без транспорта", – рассказала она. Андрей Лях порекомендовал обратиться с письменным заявлением в управление по развитию садоводства и огородничества Петербурга. "С этим обращением специалисты нашего управления  обратятся в комитеты по транспорту города и области, а также попытаются включить объект в план ремонта", – заверил Андрей Лях.

Дозвонившиеся жаловались и на высокие заборы, которые их соседи возводят, пытаясь обеспечить свою безопасность. "В итоге получается, что внутри садоводства машинам не разъехаться, застроена пожарная дорога. О какой безопасности теперь можно говорить?" – возмутились горожане. "Это беда многих садоводств. Здесь очень важна слаженная работа органов самоуправления дачного общества. Более того, председатель садоводства может подвергнуться  уголовному преследованию, если случится пожар и кто-то погибнет именно из-за того, что пожарная машина не сможет подъехать", – напомнил Андрей Лях. Он также предложил в выход из положения, рассказав, что можно заключить договор с охранными предприятиями, которые несут службу во всех крупных садоводствах в области. "Они, как правило, охотно берутся за патрулирование и участков по соседству", – добавил он.

Обсудили в студии и вопросы медицинского обслуживания горожан, которые проводят лето в области. По словам Андрея Ляха, в прошлом году поступало очень много жалоб на то, что невозможно оперативно получить профессиональному помощь врачей. Впрочем, проблема решается. Уже прошлым летом в области в самых крупных садоводческих обществах появились 9 миниамбулаторий, где можно получить первую помощь и консультацию медика. В медпункте располагается хирургическая и гинекологическая лаборатории, аппараты ЭКГ и проч. "Для садоводов все услуги в такой амбулатории бесплатные при предъявлении медполиса. В самом начале весны в Выборгском районе планируется поставить около 5 подобных медицинских пунктов", – поделился информацией Андрей Лях.