twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Кировский завод и Skoda запускают совместное производство

ОАО «Кировский завод» и Skoda Transportation подписали соглашение о создании совместного предприятия для производства вагонов метро, трамваев и пригородных поездов в Петербурге.

На первоначальном этапе стороны инвестируют в развитие проекта порядка 600 млн рублей. Предполагаемая выручка совместного предприятия должна до конца 2015 года составить не менее 4 млрд рублей.

Российско-чешская компания будет специализироваться на изготовлении современных вагонов для метрополитена, многосекционных низкопольных и частично низкопольных трамваев и высокотехнологичных двухэтажных электропоездов.

В соответствии с подписанным соглашением, стороны будут владеть в новой организации равными долями. Продукция совместного предприятия выйдет на рынок под брендом «Киров-Шкода».

Головной офис и производственная площадка организации будут расположены на территории Кировского завода в Санкт-Петербурге.
В настоящее время уже начались работы по переоснащению цеха. 

В течение года новое предприятие перейдет на полный цикл производства, включающий механообработку, сварку, окраску, сборку, испытание продукции и проведение пусконаладочных работ.

«Кировский завод - одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга, которое не остановилось в развитии, а постоянно модернизирует и расширяет производство.

Соглашение о новом совместном предприятии означает для города приток инвестиций, создание рабочих мест, возможность выхода на российский рынок с качественно новым продуктом», - отметил председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

Продукция нового предприятия будет изготавливать по технологиям Skoda Transportation. В частности, будут производиться энергоэффективные и высокотехнологичные вагоны метро последнего поколения.

Не имеющие аналогов в России рельсовые составы будут потреблять на 30% меньше электроэнергии, чем поезда, находящиеся в эксплуатации сегодня. Вагоны будут обладать повышенной комфортностью для пассажиров, улучшенной эргономичностью и низким уровнем внутреннего и внешнего шума.

На совместном предприятии будут также изготавливаться низкопольные и частично низкопольные трамваи, соответствующие европейским стандартам в области комфорта и энергопотребления.

Помимо традиционных пандусов и систем кондиционирования, трамваи будут оснащены подрезиненными колесами, которые смягчают ход техники и значительно снижают шум при движении.

Компания «Киров-Шкода» будет также выпускать пригородные поезда модельного ряда Skoda Transportation, в том числе современные двухэтажные составы.

«Ключевыми рынками сбыта продукции «Киров-Шкода» станут Санкт-Петербург, Москва, другие крупные российские города. Очень важное значение имеет и то, что новое совместное предприятие создается на базе уже существующего предприятия,

имеющего действующий контракт на поставку 54 вагонов для петербургского метрополитена на сумму в 3,2 млрд рублей», - отметил гендиректор ОАО «Кировский завода» Георгий Семененко.