twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Митингами и возложениями цветов Петербург почтил память жертв радиационных катастроф

Мир отметил печальную дату – 27-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В Петербурге к этому дню прошли митинги и возложения цветов у городских мемориалов.

Люди приходили с цветами к монументу на Аллее чернобыльцев, в парке на Пискаревском проспекте, к памятнику на Советском бульваре и к стеле на Смоленском кладбище возложены цветы.

Сегодня в Петербурге живут 5 тыс 676 человек, которые подверглись воздействия радиации после аварии на ЧАЭС.  1 тыс 813 из них стали инвалидами или страдают лучевой болезнью, 2 тыс 427 человек – были ликвидаторами последствий катастрофы. Их тоже вспомнили  в парке имени Сахарова на Пискаревском проспекте, где прошел траурный митинг. 

Участие в нем принял председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков. «Я работал в 86-м в октябрьском райкоме. И я принимал переселяющихся Чернобыльцев. Это надо было видеть, обожжённые, кожа другого цвета, волосы. В городе 65 категорий льготников, и люди этой категории уходят, увы, чаще всего», - рассказал он.

На митинг приехали представители стран, которые не понаслышке знают о ядерных катастрофах. К мемориалу пришли генконсул Украины Наталия Прокопович, секретарь отделения посольства Белоруссии Светлана Бейнарович и генконсул Японии Есихиро Ямамура, а сразу от мемориала жертвам Чернобылской аварии участники митинга перешли к монументу «Журавль», он был установлен в память о погибших от атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки.

Отметим, в Петербурге сегодня работают пять общественных организаций ветеранов-чернобыльцев. Они активно взаимодействуют с администрацией города, стараясь оперативно решать проблемы ликвидаторов аварии с медицинским обслуживанием и квартирами.
Чернобыльская авария произошла  26 апреля 1986 года. В этот день на четвертом энергоблоке АЭС прогремел взрыв. В итоге был полностью разрушен атомный реактор. 

Только в первые три месяца после катастрофы от  смертельной дозы радиации погиб 31 человек. Отметим, всего в ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек. Сейчас они разбросаны по всей России, Украине и Беларуси.
А пострадать от аварии могли миллионы людей. Радиоактивный шлейф поплыл на СССР, Восточной Европой и Скандинавией, но главный удар приняла на себя Беларусь.

Авария до сих пор считается самой крупной в истории атомной энергетики.

Видео: Телеканал "Санкт-Петербург"