twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургские чиновники убрали город вместе с горожанами

Прохладная погода не помешала жителям принять участие в Дне благоустройства.

С 10 часов утра на уборку улиц, парков и скверов, очистку территорий у школ, детских садов, игровых площадок вышли тысячи горожан. К ним присоединилось руководство города и районных администраций, депутаты Законодательного собрания и главы муниципальных образований, сотрудники управляющих компаний.

Во дворе дома 26 по улице Красного курсанта вместе с добровольцами трудился председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, глава петербургского отделения "Единой России" Вячеслав Макаров. Здесь проводились работы по уборке и озеленению территории. Взамен старых "аварийных" тополей здесь высадили порядка 30 молодых деревьев - лип, кленов и елей. "Мы всегда ждем субботник, чтобы навести порядок после зимы и для того, чтобы еще раз обратиться к жителям. Когда мы говорим о субботнике - это должно нести определенный воспитательный заряд. Чтобы дети видели, что все вместе работают, и вслед за родителями брались за грабли и лопаты, и благоустраивали территорию около дома, участвовали вместе со своими родителями, бабушками, дедушками", - рассказал Вячеслав Макаров.

Каждый год на внутридворовых территориях активисты собирают мусор и сажают деревья. По расчетам депутата Законодательного Собрания Петербурга Вячеслава Макарова и генерального директора Газпромрегионгаз Сергея Густова, который тоже принял участие в городском Дне благоустройства, город можно быстро превратить в зеленую зону. Для этого одно из главных дел жизни необходимо сделать каждому представителю сильного пола. "Каждый мужчина, проживающий в Санкт-Петербурге, должен посадить дерево. У нас проживает порядка 5 миллионов жителей. И еще 864 тысячи приезжих – это в основном мужчины. Представляете, сколько деревьев станет в городе!"

Кроме озеленения города Вячеслав Макаров предлагает менять отношение к общей территории и повышать ценность труда. По его словам, в головах не должно быть места для деления на "свое" и "чужое". Тогда, ссылаясь на советский опыт, жить будем лучше и веселее. "Вспомните, как было раньше: это действительно был праздник, когда собирались соседи, выходили всем подъездом, наводили чистоту. И потом это накладывает ответственность, ведь там, где ты приложил руку, навел порядок – будешь его поддерживать. Понимание того, что труд, который вложен, нужно хранить, уважать, оберегать".

Администрация постаралась, чтобы у людей было хорошее настроение. "Здесь музыка, горячий чай, все дружно работают", - рассказал глава администрации Петроградского района Юрий Гладунов. Горожане откликнулись активным трудом. "Я работаю в школе 12 лет, для нас эта традиция не прекращалась. У нас есть школьная территория и два закрепленных за нами скверика. Мы приводим их в порядок каждый год. А сегодня к нам подключились добровольцы. Первыми стали папа с совсем маленьким ребенком, вместе они собирали листья граблями", - рассказала учитель школы №51 Петроградского района Ксения Замаскина.

Обитатели Смольного внесли экзотический вклад в общее дело. "День удался. Я посадил четыре дерева¸ два саженца японской сакуры. Много деревьев посадил губернатор и запустил несколько карпов в пруду. Субботник получился всесторонним", - рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский. Он также отметил, что явка жителей в нынешнем году была хорошая. "В каждом районе приняли участие порядка 12-14 тысяч человек. Я считаю, это много. Мы проехали пять районов, там везде чистенько", - сказал вице-губернатор.


  • Текст
  • Маргарита Павлова