twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге пришло время навести порядок

Завтра в Санкт-Петербурге состоится общегородской День благоустройства. Привести город в порядок после зимы, по предварительным расчетам, выйдут сотни тысяч горожан.

В эту субботу у петербуржцев есть прекрасная возможность внести свой вклад в уборку и привести наш город в порядок – 27 апреля состоится традиционный День благоустройства.

Убирать город будут все, в Дне  благоустройства примет участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров вместе с активом партии «Единая Россия» займется уборкой в одном из дворов на ул. Красного Курсанта.

Во многих районах города к традиционному весеннему субботнику подошли творчески. Ряд мероприятий проведут в формате экологических и молодежно-патриотичес­ких акций. Так, Адмиралтейский район приглашает принять участие в студенческом соревновании под девизом «Чище, красивее, быстрее», Красносельский – присоединиться к акциям «Чистый берег» и «Раздельный сбор». «Трудовой десант» по уборке территории аллеи Славы высадится в Полежаевском парке. Традиционная акция «Поколение» пройдет у дотов в Невском рай­оне. По всему городу будут высажены сотни деревьев и кустарников. 

В порядок приведут скверы, сады, места отдыха.

Вместе с добровольцами в субботнике примут участие сотрудники всех районных администраций, а также депутаты. «В этом году у нас 22 объекта для наведения чистоты и красоты, в прошлом их было всего десять. На работы выйдут около 200 сотрудников администрации», – рассказала начальник отдела благоустройства Невского района Елена Полевкова. Вклад в благоустройство города внесут более 600 предприятий промышленного и агропромышленного комплекса – это не менее 30 тыс. человек.

«Состояние территории предприятия, внешний вид ограждений, чистота производственного автотранспорта показывают профессионализм компании и ее ответственный подход к организации работ. Участие в благоустройстве каждого из предприятий промышленного комплекса важно для Петербурга!» – сказал председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. Убрать свой двор, собрать лист­ву с газонов или просто вымыть окна дома – внести свой вклад в День благоустройства может каждый. Управляющие компании обеспечат добровольцев всем необходимым инвентарем.

Информация о местах выдачи лопат, грабель, перчаток размещена на сайте правительства города в разделе новостей по каждому району, на сайтах управляющих компаний, а также на специальных стендах в многоквартирных домах.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко пригласил на субботник членов городского правительства. «Я сам поучаствую в субботнике и посмотрю, как работаете вы», – сказал он. Также он обратился к жителям города:

Дорогие петербуржцы!

В нашем городе есть добрая традиция: каждую весну устраивать генеральную уборку Санкт-Петербурга, приводить в порядок улицы и площади, дворы и скверы. Во время весеннего месячника по благоустройству городские службы чистят дороги и тротуары, сажают цветы, кустарники и деревья. 

Но в полной мере вернуть Петербургу после зимы его блистательный вид мы можем только при поддержке горожан. Взрослые и дети, студенты и пенсионеры – все, кто любит родной город, всегда дружно, по-хозяйски помогали его убирать.

В этом году День благоустройства пройдет 27 апреля. Приглашаю  петербуржцев принять в нем активное участие.

Ваша забота о городе – лучшее доказательство любви к нему. В мае Санкт-Петербург отметит свою 310-ю годовщину. И в наших с вами силах сделать все, чтобы город встретил свой юбилей чистым, красивым и ухоженным!

Желаю всем вам весеннего настроения, энергии, жизненного оптимизма и больших трудовых успехов! 

Общее дело для всех нас

Народная артистка России Людмила Сенчина:

Замечательно к таким дням отношусь и давно всех призываю! Но хотелось бы, чтобы такие субботники проводились не раз в год, а каждый день. Для себя. Если вы видите, что веточка где-то сломалась – возьмите да подвяжите ее, деревце где-то упало, мешает всем, камень на дороге валяется – уберите. 

Мы ведь в мегаполисе живем, огромном городе среди дворцов, музеев, давайте не будем зарастать грязью! Мы сами хозяева. 

Иногда я иду по городу, вдруг вижу трещину в доме, штукатурка вот-вот обвалится, не дай бог пострадает кто. Я обязательно позвоню в администрацию рай­она, не буду ругаться, а просто попрошу исправить. Неравнодушно ко всему отношусь и обязательно выйду на субботник!

Писатель-сатирик Семен Альтов:

Субботники – это нормальное явление. Но, как говорит моя супруга, есть такое понятие «английский газон». Все забывают, что это посеянная трава, за которой потом 100 лет ухаживают. У нас очень много зелени и цветов. Но газоны требуют ухода не только в День благоустройства. Поймите, что любая разовая акция – она конечна. 

Очень хотелось бы, чтобы за этим следили круглогодично. Тогда будет всегда красиво. И мы перестанем с иронией говорить про английский газон. Потому что
появится наш газон, петербургский. 

Певица Татьяна Буланова:

Жаль, буду в Москве, а не в Петербурге в этот день. Субботники – это хорошо, и я неоднократно принимала участие в таких мероприятиях. В юности, конечно, чаще, чем теперь, но все же призываю! В прошлом году мы с детьми даже деревья высаживали на Васильевском острове. Не на показ, поверьте, а для себя. Понимаете, хочется жить в чистом и благоустроенном городе. А если ты не уберешь, то кто?

Актер театра и кино Сергей Селин:

К подобного рода мероприятиям я отношусь положительно. Если нужно убрать территорию двора, лестничную клетку, территорию детского сада или школы, все уберу, подмету! Я постоянно участвую в субботниках, снег убирал в Адмиралтейском районе, во времена СССР не пропускал такие дни, во время учебы, работая в театре. Для меня это нормально, клянусь! У меня нет такой позиции, как у многих. Которые говорят: да, мы за это налоги платим. Гроши на благоустройство идут, налоги в основном уходят на оборонку да социалку. Сами знаете, какие копейки дворники получают, стыдно.

Субботник – такое мероприятие, когда мы все будем делать общее дело, для всех же нас. Никто не замарается и ничего страшного в уборке нет, поверьте. Если этого не делать, мы грязью зарастем, хотите? Было бы неплохо, если субботники превратились в некий легкий трудовой праздник, с нормальной раздачей чая, пирожков, чтобы еще и музыка играла, духовых оркестров в Петербурге много. Призываю всех к субботнику! И надеюсь, хорошая погода будет.

  • Текст
  • Маргарита Платова