twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Проблему с затоплением Шушарского кладбища решат не раньше сентября

Гостями передачи «Петербургский дневник» на телеканале «Санкт-Петербург» стали заместитель председателя администрации Пушкинского района Денис Матвеев и глава местной администрации МО Пушкин Иван Степанов.

Жители Пушкинского района задавали самые разные вопросы. В том числе, когда у школы №638 в Павловске появится «лежачий полицейский».

«Есть ряд обращений по этой школе. В программе Дирекции по организации дорожного движения этот адрес есть. В третьем квартале этого года «лежачий полицейский» обязательно появится», - пообещал Денис Матвеев.

Главной темой передачи стало бедственное положение Шушарского кладбища. Рядом с ним находятся несколько строек, в связи с чем сильно нарушилась дренажная система. Кладбище оказалось затопленным.

Для наглядной иллюстрации журналисты телеканала организовали с кладбища прямое включение. Сейчас ситуация несколько успокоилась, но, по словам местных жителей, еще две недели назад мутная вода в этом месте доходила практически до уровня надгробных памятников и крестов. Свои слова они подкрепили фотографиями.

«Тут никакие резиновые сапоги не помогут! - пожаловалась местная жительница Татьяна Ивановна. - Эта история началась в конце 2008 года, сразу после начала стройки Витебского проспекта. Нарушилась система водоотвода. Мы обращались во все инстанции. И в администрацию, и в прокуратуру. Были одни отписки, но потом действительно обнаружили нарушения. Застройщикам выписали предписания, чтобы они их устранили».

«Ситуация продолжается, и правда, долго, - заметил Денис Матвеев. - Из девяти выходов в Волхонку в настоящее время остались только два. И то работает один только. Администрация района делает все, чтобы урегулировать положение. Природоохранная прокуратура возбудила административное дело, которое будет рассматриваться в мае. Кроме того, при администрации района создана рабочая группа, которая держит всех участников застройки на контроле».

Денис Матвеев пообещал, что проблему удастся разрешить не раньше, чем к будущему сентябрю.

К слову, гости студии воспользовались возможностью принести свою собственную новость. Денис Матвеев продемонстрировал кадры, снятые со стройки дорожной развязки Пушкина и Колпино. Заместитель главы района уверил, что это поможет в урегулировании транспортной проблемы.

«У нас возник новый серьезный район Славянка. Большая часть людей, которая там живет, работает в Петербурге. Для них очень проблематично выезжать на Московское шоссе. А вот это развязка позволит автомобилистам выезжать на Софийскую улицу», - сказал Денис Матвеев.

Вопросы и ответы:

Железнодорожная улица, 80. У нас во дворе - детская площадка. Она - в ужасном состоянии. Восстановят ли ее?

Заместитель председателя администрации Пушкинского района Денис Матвеев:
Вам повезло. Конкретно по этому адресу будет проходить благоустройство территории. Большой квартал по благоустройству. Будут установлены две детские площадки - для совсем маленьких детей и для детей постарше. Планируется и спортивная площадка - с хоккейной коробкой и мини-футбольным полем.

Глава местной администрации МО Пушкин Иван Степанов: К сожалению, некоторые площадки ставили застройщики, у которых теперь нет денег на ремонт. Эти площадки не находятся у нас на балансе. Поэтому у нас нет полномочий заниматься их благоустройством. Иначе нас могут обвинить в растрате бюджетных средств.

В историческом центре Пушкина уничтожаются деревянные дома. Жалко. Старину надо беречь.

Заместитель председателя администрации Пушкинского района Денис Матвеев:
За последние несколько лет в Пушкинском районе расселено 82 ветхих дома. В основном это деревянные дома. Я вам скажу, что большинство жителей были рады выехать в новое комфортное жилье. Все эти дома продавались через фонд имущества. Собственники будут восстанавливать постройки в их историческом облике. Потому что есть распоряжение Комитета по охране памятников. И есть часть домов, в том числе деревянных, у которых пока нет собственников. Вообще вопрос спорный. Жители разделились на два лагеря. Одни выступают на сохранение деревянных домов, другие - против.

До Пушкина из Петербурга ходит мало социальных автобусов. От Купчино - только автобус №186. И то всегда битком набитый.

Заместитель председателя администрации Пушкинского района Денис Матвеев
: Транспортная проблема - достаточно острая. Мы неоднократно обращались по этому поводу в Комитет по транспорту Петербурга. Проблема обусловлена тем, что район в последние 3-4 года развивается интенсивно. Появляются мощные жилые микрорайоны. Население обращается с просьбой о запуске дополнительных социальных маршрутов. И транспортный комитет идет навстречу. В летний период появятся новые 186 автобусы.

Парковок не хватает. Это ужасно. И еще - планирует ли администрация района строить велодорожки и велостоянки?

Заместитель председателя администрации Пушкинского района Денис Матвеев
: Ситуация с парковками обстоит очень непросто. Вы знаете, что такое Пушкинский район. Это узенькие улочки и ограниченная дворовая территория. Стараемся решить этот вопрос. Что касается велосипедных дорожек, то с ними дела обстоят куда лучше. Они предусматриваются при строительстве новых магистралей. Например, на Витебском пр. или на продолжении Софийской улицы. До конца весны планируется строительство и велопарковок. Большое количество молодых людей ездят на велосипеде, поэтому мы внимательно относимся к этой теме.

Некоторые автолюбители паркуют машины на газонах. Надо прекратить это вопиющие безобразие!

Глава местной администрации МО Пушкин Иван Степанов
: Муниципальная власть наделена некоторыми государственными полномочиями. В том числе это касается и составления протоколов при нарушении благоустройства. Вы можете обратиться в МО - желательно сфотографируйте неправильно припаркованную машину. И не путайте с тротуарами. Машинами, оставленными на тротуарах, занимается ГИБДД. Если не будет парковок, то машины будут оставлять на газонах. Мы, если есть такая возможность, всегда стараемся согласовать дополнительные парковки. Но где-то растут деревья - их же не спилишь! - или где-то есть участки, под которыми проходят инженерные коммуникации - на их месте тоже нельзя парковаться.

Буферный парк в Пушкине. В парке гуляют мамочки с детьми. В это же время тут выгуливают собак. Иногда - бойцовских! Собакам - отдельную зону!

Заместитель председателя администрации Пушкинского района Денис Матвеев
: Действительно, в Буферном парке должна появиться специальная площадка для собак - в районе Железнодорожной улицы. Концепция строительства площадки существует. Что касается самого парка, то там разрабатывается концепция развития интерактивной детской зоны, посвященной сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Скорее всего, выгул собак в перспективе там будет запрещен.

 В Пушкинском районе жить невозможно. Потому что на Волхонке постоянно горит помойка! Так нельзя.

Заместитель председателя администрации Пушкинского района Денис Матвеев:
Действительно, свалка периодически горит. В последний раз она горела несколько дней назад. Дело в том, что она находится на территории Ломоносовского района. Так уж вышло, что мы с ним граничим. На свалке собирается большое количество отходов. Они поступают туда со многих районов в ежедневном режиме. Правительство Ленинградской области предпринимает все меры, чтобы закрыть эту свалку. Я знаю, что в середине мая состоится очередное заседание, чтобы расторгнуть договор аренды с собственником свалки. Проблема есть.

Очень хочется увидеть в Пушкине хороший добротный супермаркет. Оздоровительный комплекс с бассейном тоже не помешает.

Заместитель председателя администрации Пушкинского района Денис Матвеев
: Непростая ситуация со строительством большого магазина. Особенно если брать во внимание историческую застройку. С землей есть у нас проблемы. Но скоро все будет. И в Пушкине, и в новом микрорайоне Славянка, в котором появится приличный торговый комплекс. Бассейн тоже есть в планах. Строительство начнется в следующем году. Сейчас проходит согласование по высотной застройке. Бассейн будет построен на ул. Архитектора Данини.

Достали граффитисты. Ненавижу их! Способная ли муниципальная власть поучаствовать в разрешении этого вопроса?

Глава местной администрации МО Пушкин Иван Степанов
: В настоящее время проводится месячник по благоустройству. Мы уделяем внимание всем элементам уборки, в том числе стираем надоедливые граффити. К слову, многие жители убирают дворы своими силами. Есть специальная программа: мы в рамках месячника по заявке жителей снабжаем их землей, дерном и рассадой. И они сами благоустраивают свой двор. С каждым годом таких жителей становится все больше. Лучших мы поощряем. На дне города вручаем победителям конкурса подарки и сертификаты.

Проблема бродячих собак в Павловске. Это - грязные животные. Мы гуляем с детьми - псины так и липнут к нам!

Заместитель председателя администрации Пушкинского района Денис Матвеев
: Наш район один из первых среди пригородных районов вышел с инициативой в строительный комитет, чтобы построить приют. Сейчас комитетом проводится стадия проектирования. Мы надеемся, что реализация проекта начнется в 2015 году. И бродячие собаки, которые находятся на территории Пушкинского района, будут содержаться в этом приюте. Наш район - транзитный. Много людей через него проезжают. И к сожалению, много людей оставляют на территории Пушкинского района своих животных.


  • Текст
  • Максим Сю