twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Дело логики" представляет задачу "ПИАР ОШИБОК"©

Одна учительница русского языка и литературы из  известного фильма, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное» своим ученикам, обязана была по своей профессии знать мнемоническое правило, помогающее запомнить, как следует употреблять один нужный в праздники и в будни глагол. Тем более что в этом правиле непосредственно упоминается её собственное имя. Однако на практике она сама же допускает ошибку, которую, увы и ах, видит и слышит вся страна не одно десятилетие. Именно ту ошибку, от которой должно было уберечь применение этого одноимённого правила. Плохо ещё и то, что не все смотрящие фильм люди замечают эту ошибку и начинают её бессмысленно тиражировать. А самое удивительное вот что -  сама актриса, играющая роль этой учительницы, ошибки вовсе не делает.   

ВОПРОС:  почему это происходит? 

ДОПОЛНЕНИЕ:  Ответ засчитывается, если он логически обоснован, опирается на данные условия задачи, в полной мере, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

Я искренне благодарен кандидату филологических наук А.М.Прищепову за предоставленную консультацию по теме задачи.
   
ОТВЕТ на задачу «СОВСЕМ НЕ ПАСХА»: 

Ботаник был огорчён тем, что зоолог не заделал дыры в изгороди, разделяющей их дачные участки. Он рассчитывал спровоцировать его на эти действия своим заявлением о яйцах. 

ПОДРОБНОСТИ:  После того, как зоолог завёл павлинов, те повадились щипать травку на участке ботаника через дыры в изгороди. Ботаник сообразил, что если зоолог узнает, что птицы снесли яйца на другом участке, то он эти дыры в заборе обязательно заделает; птицы не будут покидать своего участка. Поэтому между соседями состоялся известный диалог.

Однако ботаник не учёл одну вещь, о которой знал зоолог – все павлины были самцами, только они распускают веером свой хвост, самки павлина зовутся павами. А самцы не несутся. Всё пошло вопреки сценарию – зоолог разгадал уловку ботаника. На следующий день ботаник увидел всё те же дыры в заборе и крайне огорчился, ведь теперь ему самому  придётся заделывать их.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче «СОВСЕМ НЕ ПАСХА»:

Итак, победителя на этот раз не оказалось. Но это обстоятельство  ни в кого не должно вселять минорное настроение. Ведь задача рубрики – всем вместе думать, развивать гибкость ума. А также включать в процесс своё воображение и внимание. И вот именно этим качеством, безусловно, обладают: Виталий Туранов (5 баллов), Алексей Моторин (5 баллов), Анна Давыдова (5 баллов), Дмитрий Бендиковский (5 баллов), Ольга Сергеева (3 балла), и Елена Матусевич (3 балла). Им – Почёт! И Уважение! Комплименты! Аплодисменты! А всем другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем!

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин