twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Путин: Никто не может человека заранее объявить виновным

Полковник в отставке Виктор Баранец в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным задал вопрос, касающийся развития уголовных дел, которые связаны с Минобороной и его бывшим руководителем Анатолием Сердюковым.

Владимир Путин отвечая на вопрос отметил, что вину может определить только суд.

Как заявил президент России, никто не может человека заранее объявить виновным. Расследование проводится объективно и будет доведено до конца. Объективно будет сделан вывод о том, кто виноват и в чем.

“Мы много в последние годы говорили о гуманизации нашего уголовного законодательства. Она не всегда обоснована. Если человек совершил тяжкое преступление, он должен получить по заслугам. В экономических преступлениях это часто избыточно. Нужно посмотреть на то, справедливо ли сидят другие, а не Васильева“, - прокомментировал Владимир Путин.

Он отметил, что то, что общественно резонансных дел так много, это тоже неплохо.

“Что касается самой судебной системы, то из всего объема дел, только 15% участников процесса обращаются в вышестоящую инстанцию, чтобы пересмотреть дело. Все остальные удовлетворены. В отношении судов много критики, но цифры говорят сами за себя”, - сказал президент.

По словам Путина, коррупция есть везде, вопрос только в ее уровне. “Бытовая коррупция в России носит запредельный характер. Будем ее добивать”, - заявил он.

За прошлый год было привлечено свыше 800 человек, которые имеют особый правовой статус – чиновники, депутаты, отметил в своей речи Владимир Путин.

“Если есть перегибы, но только суд может определить вину. Безусловно, есть проблемы в самой правоохранительной системе”, - полагает Пуин.

Президент считает, что людям нужно дать свободу выбора. По его словам, есть особая категория людей, которые сознательно выбирают для себя государственную службу.

“Пусть они тогда выбирают – или деньги за границей хранить, или служить. Если он хранит деньги, он всегда находится в зависимости от той системы, где он хранит деньги”, - отметил он.