twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Премьера спектакля «Летят по небу шарики» пройдет в Петербурге

Премьера спектакля «Летят по небу шарики» пройдет на сцене Театра им. В.Ф. Комиссаржевской в Петербурге 30 апреля. Поставит его детская театральная студия «Театр-класс». «Родителями» стали актеры и педагоги Сергей Бызгу, Ольга Карленко и Андрей Шимко.

В самом начале спектакля звучит стихотворение Даниила Хармса: «Летят по небу шарики, летят они, летят, летят по небу шарики, блестят и шелестят. Летят по небу шарики, а люди машут им...» В премьере, названной столь же легко и весело, люди юным артистам и машут, и аплодируют.

В принципе, это спектакль без слов, однако жанр постановки не укладывается в какие-либо рамки, и работу ребят нельзя в полном смысле назвать пантомимой или, скажем, танцем. Скорее, это истории, сотканные из актерских этюдов и импровизаций: таким методом обычно учат студентов театральных училищ. На этом строят свои занятия и спектакли в студии «Театр-класс» классные, как говорят дети, педагоги.

Постановщики и авторы сценария — известные петербургские артисты, играющие в лучших театрах города, они же — ведущие преподаватели актерского мастерства в творческих вузах: трогательный Сергей Бызгу, озорная Ольга Карленко и харизматичный Андрей Шимко.

Они умеют знакомить с основами актерства в форме увлекательной и забавной игры. Вместе с детьми выполняют упражнения на настроение и внимание, учат их чувствовать партнера по площадке. В занятной форме объясняют, что такое «мотивация движения» и «три вектора роли», дают задания наподобие «Прожить жизнь за пять минут» или «Осознать, что ошибка — это божья благодать». Объясняют, что главное и на сцене, и в жизни — не бояться ошибаться и не корить себя за промахи. К слову, на «учительском» счету и Бызгу, и Карленко, и Шимко — множество мастер-классов для детей в разных странах мира, куда их зовут снова и снова.

При желании премьеру, которую представят 30 апреля юные артисты, можно назвать в какой-то степени «дипломной работой»: это результат их стараний за минувший учебный год, своего рода отчетный концерт наподобие тех, что дают весной в музыкальных школах, домах культуры и дворцах творчества юных. Свой спектакль «Театр-класс» показывает на площадке Комиссаржевки регулярно в конце сезона, всякий раз это слегка обновленный состав участников — и совершенно новые этюды. Создатели говорят, что это бессловесные фантазии на тему детства и взросления, вхождения в социум и познания мира. В действии есть и философия, и лирика, и добрый юмор, и ностальгия по детству, и первая любовь, и первые разочарования и обиды.