twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Полтавченко и мэр Хельсинки подписали протокол о сотрудничестве

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и мэр Хельсинки Юсси Паюнен в финской столице подписали протокол о сотрудничестве.

Такой протокол руководители двух городов подписывают уже 20 лет, обычно такой документ действует 2-3 года.

К документу прилагается план конкретных действий.  Как рассказал Георгий Полтавченко, план содержит конкретные мероприятия сотрудничества в гуманитарной сфере и в сфере управления городским имуществом.

"В прошлом году мы изучали опыт финских коллег по уборке снега и крыш от наледи. Сейчас обращаем свое внимание на организацию дорожного движения, схемы дорожного движения и организации парковок. Но кроме утилитарных сфер есть и сотрудничество в сфере культуры. Мы встречаемся для того, чтобы перенимать лучшее у друг друга", - сказал Полтавченко.  

По его словам, одни из главных направлений сотрудничества городов - взаимный туризм.

Кроме того, в плане действий числится сотрудничество в сфере энергосбережения - создание экопарков, петербургского и хельсинского, на него средства выделит Евросоюз.   

Отвечая на вопрос журналистов о возможной отмене виз между двумя странами Георгий Полтавченко отметил, что пока решение не принято и о сроках принятия говорить рано. Однако глава города сказал, что данный вопрос рассматривается Федеральным центром и что сама идея не нашла противодействия федеральных структур.

По его словам, сейчас идет обсуждение технических моментов, например, как сделать так, чтобы было известно куда поедут туристы и где будут располагаться.