twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

По Петербургу разъезжал автобус с портретом Маннергейма

По Петербургу накануне разъезжал автобус с портретом финского маршала, первого президента Финляндии Карла Густава Маннергейма. На борту автобуса - фотография Карла Густава Маннергейма, а также изображение Георгиевского Креста, которым он был награжден за Варшавско-Ивангородскую операцию в 1914 году. 

В СМИ попали фотографии припаркованного на Литейном микроавтобуса Volkswagen Crafter с маршалом якобы маршрута "К-177". Этот маршрут обслуживает ОАО «Третий парк». Однако, как рассказал «Петербургскому дневнику» пресс-секретарь ОАО «Третий парк» Денис Данилов, к "экстремистской акции" компания никакого отношения не имеет и автобус с Маннергеймом ей не принадлежит. 

«Когда в СМИ появилась информация о подобном автобусе, мы проверили все 12 автобусов маршрута К-177. Этот автобус не наш», - рассказали в компании. Представитель компании отметил, что, во-первых, на фотографии автобус припаркован в том месте, где парковки у него никогда не было. Во-вторых, бортовые номера у него отсутствуют. Кроме того, табличка указания маршрута не соответствует табличке «Третьего парка».

По словам пресс-секретаря ОАО «Третий парк», в рекламное агентство «062» за два дня до происшествия обратилось частное лицо и попросило разместить фотографию Маннергейма на борту автобуса. Ему, естественно, было отказано. На следующий день в агентство обратилась уже рекламная компания с той же просьбой – разместить портрет Маннергейма уже за деньги. Ей тоже было отказано. 

Затем выяснилось, что электронный адрес, с которого в СМИ прислали фотографии микроавтобуса, принадлежит организации «Ингрия». Это "проект, освещающий основные события общественной и политической жизни Санкт-Петербурга и Ленинградской области с точки зрения сторонников автономии и дальнейшего самоопределения этих регионов", говорится на страничке организации. Движение выступает за отделение Ингерманландии.

Как сообщили в компании «Третий парк», маршрут К-177 «Финляндский вокзал – станция метро «Нарвская» был выбран для экстремисткой акции из идеологических соображений.

"Ингрия" оскорбила не только горожан, испортила праздник, она оскорбила и наших ветеранов, работающих в нашей компании. Мы очень возмущены. Они катали пассажиров по нашему маршруту. При этом непонятна квалификация водителя, неизвестно, брали ли они за проезд деньги. Получается, что пассажиры не были застрахованы. А если бы что-то случилось?" - заявили в компании.

"Мы отреагируем обязательно. МЫ выражаем глубокое сожаление и солидарны с нашими горожанами. Налицо факт уголовного преступления. Это экстремизм и нарушение правил пассажирских перевозок. Стоит отметить, что эта акция напоминает акцию со сталинобусами -  один тип автобусов Crafter", - сообщил представитель компании.

На странице движения «Ингрия» в «ВКонтакте» говорится, что «акция призвана напомнить о великом петербуржце, герое Первой и Второй мировых войн, ни разу не нарушившем присягу и оставшегося верным своей Родине — как Финляндии, так и Санкт-Петербургу».

Формат акции был намеренно выбран в ответ на широко известный "сталинобус", говорят участники движения «Ингрия».

В начале февраля на городские улицы вышел "сталинобус" с портретом Иосифа Сталина и панорамой разрушенного Сталинграда. Организаторы акции "Автобус Победы" утверждали, что таким образом они напоминают о подвиге советского народа.  

"Сталинобусы" появились на дорогах Петербурга весной 2010 года, когда блогеры заказали изображения Сталина на 187-м автобусе. 

Густав Маннергейм - генерал-лейтенант Русской императорской армии. После революции эмигрировал в Финляндию. В первые годы Второй мировой войны Маннергейм был маршалом Финляндии. В 1944 году стал президентом Суоми. Отметим, что Густав Маннергейм - исторически спорная фигура. С одной стороны, финские войска под его руководством замкнули кольцо блокады в Великую Отечественную войну. С другой - финны не стали разворачивать наступление на Ленинград, как того хотел Гитлер. 

Видео: телеканал "Санкт-Петербург"